經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2025年起紐西蘭進口鮮乳將免關稅 酪農憂:會倒光光!

本文共742字

聯合報 記者吳傑沐/苗栗即時報導

2025年起紐西蘭進口鮮乳將免關稅,雖然農業部稱已提前祭出多項措施,但近日酪農業者仍擔憂「會倒光光!」,對此,先前有協助酪農處理生產過剩經驗的苗栗縣立委陳超明也認為,紐西蘭鮮乳進口後對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊。

苗栗縣酪農業從早年中部酪農村發展起來,到全盛時期酪農戶有79家,歷經生產過剩及將軍鮮乳廠倒閉所波及,目前僅剩7戶與飲料大廠契約提供鮮乳,繼續苦撐;中部酪農村也早已轉型為飛牛牧場,朝休閒觀光農業發展。

造橋鄉酪農戶陳裕福說,之前就有進口鮮乳衝擊國內酪農業,但現在是要全面進口免關稅,本土酪農戶飼養成本高、價格相對也較進口鮮乳高,競爭力不足,明年紐西蘭鮮乳全面開放進口後,到時酪農戶將全部倒光光。

他不滿說,政府只照顧養豬、養雞戶,完全就是放棄酪農業,講也沒用,最後撐不下去,自己近30年來的一生心血也都要收掉;而且進口的是結凍冰磚,並不是真正的「鮮乳」,乳品市場使用進口「鮮乳」,根本就是欺騙消費者。

牛奶故鄉徐國財也說,小酪農戶很可憐,第一波受衝擊的一定是他們,到時飲料大廠肯定會使用進口便宜「長效乳」,收購國產鮮乳的量肯定會大幅減少,到時就真的活不下去了,而且消費者也分不清進口「長效乳」與國產「保久乳」的區別,市面上泡咖啡用的「鮮乳」到底用的是哪一種。他說,農業部政策目前並無相關離牧補助,官員只勸說他們減產,避免生產過剩導致崩盤,或可朝觀光農業或光電發展,但根本沒有輔導措施。

苗縣府農業處長陳樹義表示,針對中央即將開放進口鮮乳的政策,去年底就有協助縣內酪農戶向農業部爭取離牧或減產補助,但至今尚無下文,呼籲中央能正視酪農戶的存續問題。

陳超明則表示,日前也在質詢台提醒農業部陳部長,農業部若沒有更積極的作為,紐西蘭鮮乳進口後對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊。

酪農戶憂心明年開放紐西蘭鮮乳進口後,對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊,「會...
酪農戶憂心明年開放紐西蘭鮮乳進口後,對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊,「會倒光光!」記者吳傑沐/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
520後中共軍演 國安人士:意圖取得島鏈以西控制權
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!