經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

403花蓮地震搶修重建 勞動部: 適用天災事變特殊加班

本文共635字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

0403花蓮地震摧毀不少人家園,事業單位近來不分晝夜進行災後救助、復原重建工作。勞動部今指出,可適用勞基法第32條第4項、第40條有關「天災、事變或突發事件」情況下的特殊加班規定,一天工時不受12小時限制,但仍須依法通知工會或報送地方主管機關備查,加班費、補休也須符合規定,否則恐挨罰2萬到100萬元。

勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,日前花蓮外海發生芮氏規模7.2的地震,事業單位災後救助及後續復原重建工作,除了一般平日、休息日或休假日的加班規定外,也可適用勞基法中有關「天災、事變或突發事件」情況下的特殊加班規定。

他進一步說明,依勞基法32條4規定使勞工加班,在平日加班部分,應依勞基法第24條第1項第3款加倍發給工資;如果是休息日加班,應依勞基法第24條第2項規定加給工資。但須注意,勞工於工作終止後至再行工作前,雇主應給予勞工至少12小時的休息時間。

另外,事業單位如依勞基法第40條規定,要求勞工停止例假、國定假日或特休假,被停止假期的工資,應加倍發給。勞工工作結束後也應給予補假休息,而且最遲應在工作結束後七個日曆天就給補休。

根據登錄系統今年1到3月的統計,通報適用32條4特殊加班規定平均每月約300多人次,但4月統計至15日止,通報人次已達246人次,通報例假、國假停休的也有195人次,都明顯比先前增加許多,通報的行業包括台水、台電等公用事業、醫療保健服務業、製造業、科技業等。

黃維琛提醒,若雇主未依法通報或給付加班費,可依照勞基法開罰2萬至100萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 美學者:恐危及國艦國造並獵巫官員
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!