經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

環團4/22與總統有約 盤點90案含晶鼎焚化爐

本文共713字

中央社 記者張雄風台北17日電

每年4月22日世界地球日都是「環保團體與總統有約」的日子;環團檢視過去8年與蔡總統對話的成績,認為表現還不錯;今年已盤點90案,其中包含不應再增設彰化晶鼎焚化爐。

台灣公民參與協會理事長何宗勳昨晚在臉書表示,為了讓「環保團體與總統有約」溝通更順暢,都會召開「會前會」針對團體在意與爭議的議題先行溝通。昨天總統府秘書長林佳龍循慣例於16日找各界溝通。

何宗勳指出,統計歷年建言,2019年20案、2020年30案、2021年51/59案、2022年57案、2023年90案,因為發揮功效建言案激增。目前合計307案,解列211案(70%),列管中96案(30%),這是總統蔡英文8年來跟環保團體對話成績單,表現還算不錯。

何宗勳說,今年因為蔡總統畢業,所以環團重新盤點整理90案將於422地球日下午3時遞交給蔡總統,再轉交接給新任總統賴清德。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,就彰化環團而言,今年主要表達2個議題,一是將彰化大城芳苑濕地劃設為國家重要濕地,另外請中央協助促成彰化潮間帶都劃設國家濕地;二是彰化焚化爐過多,不該再增加晶鼎焚化爐設置、並遞交陳情書。

環境部長薛富盛今天表示,許多NGO團體,過去與環境部的互動更加密切,在環境永續、淨零排放方面,都有許多意見交換,世界地球日環團也會與蔡總統見面,相信也能檢視過去總統府對環境的重視。

而薛富盛今天也公開表示將不會續任環境部長,並表示未來不管在任何角色,都是為台灣的環境永續共同努力。

薛富盛說,人生在不同的階段有不同的任務和使命,對他而言,非常珍惜過去8個月的經驗,也感謝賴準總統給他機會繼續服務,但因個人生涯規畫,需要有所抉擇,因此祝福未來政務推動能更上一層樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會改革法案挑燈夜戰 場外聚集上萬人
下一篇
立院WHA視導團啟程 江啟臣籲對岸停止打壓和軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!