經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

邱國正:潛艦國造重大專案 不因黃曙光請辭出現問題

本文共731字

中央社 記者游凱翔台北17日電

潛艦國造專案召集人黃曙光請辭,外界關注是否影響量產潛艦建案,國防部長邱國正今天表示,潛艦國造是重大專案,由團隊持續推動中,步調、走向一致,成員包括現役軍人,不會因為黃曙光的個人改變而造成問題。

邱國正上午前往立法院外交及國防委員會機密報告「潛艦國造建案沿革及目前進度」,並備質詢,會議流程採先秘密、後公開進行。

國安會諮詢委員、潛艦國造專案召集人黃曙光已向總統蔡英文請辭,並於昨晚發布聲明指出,請辭是身心俱疲與他人無關,更無關任何政治因素,並呼籲,有心人勿再惡意攻擊、敗壞社會風氣,勿再打擊軍人的名譽與士氣,否則國家的未來堪憂。

邱國正會前接受媒體訪問表示,曾幾度與黃曙光共事,無論做人、做事都相當盡職,他也從黃曙光身上學習,獲益良多;至於請辭一事,他是事後才知道,對於聲明提及的心理感受,他感同身受。

媒體詢問外傳是否黃曙光與總統當選人賴清德意見相左,邱國正強調,他不認為如此,黃曙光擔任公務員這麼久,當然是以公事為主。

至於潛艦國造工作是否會受到影響,邱國正指出,潛艦國造由團隊推動進行中,整個團隊的走向、步調一致,相信不至產生阻礙;而且潛艦建案是重大專案工作,團隊成員有現役軍人,可以持續作業,不因個人的改變而造成問題。

有關外傳潛艦後續量產艦預算暴增,單艦預算高於原型艦海鯤軍艦,是否有特定人士為此放話。邱國正回應指出,他不認為是故意放消息,因為預算經費是估計值,造成外界討論「原本是多少,但現在攤平後每一艘是多少」,台灣是民主自由的社會,既然大家各自表述,國防部就會一一說明,今天的專案報告也會釐清此事。

總統當選人賴清德近期頻赴營區視導,了解國軍建軍備戰狀況,邱國正指出,國防部一定會清楚說明目前重點為何、未來走向及當面局勢,這都是國防部該做的事情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰首次主持行政院會 羅森伯格、孫曉雅現身
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!