經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

立委促地震預警標準修正 氣象署下週邀專家討論

本文共379字

中央社 記者余曉涵台北17日電

0403花蓮地震全台有感,卻有7個縣市實際震度有達到標準卻沒有發布地震預警,立委李昆澤認為應修正地震預警標準。氣象署今天說,下週將邀請專家學者討論後續改善措施。

0403花蓮強震全台有感,但由於當時初報低估地震規模,因此導致不少震度達標的地區卻沒有發布國家級警報。

民進黨立委李昆澤今天認為,地震預警的國家級警報從2021年起到現在,已經有7次重大誤報事件,目前地震告警的標準是25gal(最大地動加速度),但達到22.5gal後,就會感到明顯晃動,因此他認為當地震達到芮氏規模6.5以上後,應研議在震度3級以上區域發布告警。

中央氣象署署長程家平表示,的確有修正標準的考量跟檢討,下週會邀請專家學者針對後續改善進行討論。

程家平表示,發布地震預警會牽涉到防災單位的相關作為,過去也有邀請防災單位進行討論,經過0403花蓮強震後,這件事應該會有更明確的結論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
本庶佑勉台大畢業生 保持好奇心就能不斷邁進
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!