經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強震毀損房屋!桃園從優補助修繕 沒紅黃單也能申請

本文共788字

聯合報 記者陳俊智/桃園即時報導

桃園市逾600處房屋在0403地震過後傳受損,市府安排建築及結構技師鑑定,共開出7張紅單與44張黃單警示住戶必須撤離或注意。市長張善政今在市政會議公布桃園市震後修繕特別計畫,針對紅黃單分別開出最高150萬元和100萬元修繕補助,同時也推簡易都更維整計畫,都更案有條件直接送審,補助額度也從1千萬元調高到1500萬元。

張善政指出,0403地震不僅花蓮災情慘重,桃園也有災情,這段時間,都發局接獲建築物受損通報共計681件,其中有618件需要技師鑑定安全,這2個禮拜建築技師和結構技師都疲於奔命,大致都完成鑑定,最後認定7處建築物有安全疑慮、住戶必須撤離安置,因此開出紅單,另外認44處建築結構受損需補強而開出黃單。

針對桃園房屋災情,都發局共有3巷補助計畫。第一是紅黃單案件修繕補助,只要被判定為紅單案,市府全額補助,但每件上限150萬元,黃單則85%補助修繕費用,上限為100萬元,希望能協助住戶盡速修復,撤銷紅黃單,保障居住安全。

其次,都發局也推簡易都更整維計畫,只要管委會取得100%住戶同意都更,即免成立都更會,無須走都更公展、公聽會程序,直接送審議會審議,且補助額度從45%、上限1000萬元調高為75%、上限1500萬元,不須循中央都更整維繁複的程序申請補助。

最後,都發局因應此次地震災情,今年增加2千萬元公寓大廈修繕補助預算,協助社區解決公共空間因地震造成的屋頂牆面裂縫及漏水等問題,沒有紅黃單限制,全市有需求的公寓大廈都可申請,依據技師近日走訪社區鑑定情形,建管處初估有200個社區能獲得補助。

開放全市有需求的公寓大廈都可使用的「加碼公寓大廈修繕補助」:因應本次震災,我們增加今年公寓大廈修繕補2千萬元的預算,各公寓大廈委員符合資格者都可以提出申請,沒有紅黃單的限制,以速解決社區公共空間因震後裂縫破損、屋頂平台裂縫漏水等問題,建管處初估近200個社區可獲得補助。

針對0403地震造成房屋損毀情形,桃園市政府今天公布相關修繕補助辦法。本報資料照...
針對0403地震造成房屋損毀情形,桃園市政府今天公布相關修繕補助辦法。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
配合520總統就職空中操演 松機部分航班異動
下一篇
陸反傾銷瞄準共聚聚甲醛 經部:協助業者分散市場、智慧轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!