經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月底再有四所大專校院退場 教育部5月分發安置學生

本文共578字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

立法院今天舉行教育文化委員會,由教育部報告「教改30年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策」,近年陸續有大專校院陸續退場,預計7月31日還有四所學校將停辦。教育部高教司長朱俊彰指出,四校預計5月正式分發安置學生。

大專校院近年遇上少子化陸續退場,今天立法院邀請教育部相關官員到立法院報告並備質詢,不少朝野立委關心當年教改廣設大學如今遇上少子化,學校倒閉退場後,部分學生安置卻遇上「弱轉弱」的困境。

7月底大同技術學院、東方設計大學、環球科大、明道大學也將退場,朱俊彰表示,日前已針對學生做調查,詢問學生安置志願,但還是以就近縣市、類型相似的學校為主,由於上述四校都是私立學校,學生屆時也還是會安置到私校。

朱俊彰指出,當時稻江技術學院退場時,學生安置階段已將預警、專案輔導學校排除,今年四校執行安置,也不會再將學生安置到預警學校。

朱俊彰說,教育部持續觀察學校的教學品質、招生情形、財務狀況,若有狀況即會要求學校說明和改善,若無法,則會列為預警學校甚至專案輔導學校。由於日前已輔導一波學校退場,目前暫無專輔學校,預警學校則還有2所,但教育部先不公布。

根據教育部書面報告,大同技術學院退場後,校地預計由嘉義市政府承接,太保校區則預計由嘉義縣政府接手;東方設計大學校地預計由國立高雄科技大學承接;環球科大則預計由雲林縣政府接手;僅剩明道大學還在接洽承接機關。

今年7月31日有四所學校將停辦。教育部高教司長朱俊彰表示,四校預計五月正式分發安...
今年7月31日有四所學校將停辦。教育部高教司長朱俊彰表示,四校預計五月正式分發安置學生。圖為環球科大。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:準總統賴清德520談話 牽動美中關係走向
下一篇
APEC 貿易部長會議 我盼處理不公平競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!