經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

壁畫男女有別 日本大眾浴池攝影師趣談設計差異

本文共926字

中央社 記者葉冠吟台北17日電

把大眾浴池搬上舞台的台日合製舞台劇「誠實浴池」,月底將於兩廳院上演,日本攝影師松原豐的「誠實的浴池風景」攝影展提前開跑,更現身分享浴池的趣味設計與文化習慣。

「誠實浴池」為台灣「莎士比亞的妹妹們的劇團」與日本「庭劇團PENINO」共製作品,以諾貝爾文學獎得主、日本文學家川端康成晚年代表作「睡美人」為發想編導,將台日文化共有的公共浴池「錢湯」設為主要場景,攜手8名台日演員刻畫一段感官異色的成人童話。

為營造「誠實浴池」世界觀的奇幻氛圍,主視覺特別選用日本攝影師松原豐的日本澡堂攝影為基底。松原豐也受邀來台,在昨晚的攝影展開幕講座與「誠實浴池」編導王嘉明、谷野九郎對談,從劇本發想、場景設定,聊到日本浴池設計與文化習慣。

松原豐2008年在研究錢湯、大眾浴池的學者友人推薦下,執行浴池攝影記錄。初期拍攝廢棄場域為主,後來他有感許多浴池設備逐漸老舊、經營者年紀漸長,終將面臨歇業,若不趕緊捕捉營業中模樣就會慢慢消失。而後來許多被攝作品確實已關閉。

日本的大眾浴池為裸湯,室內禁止攝影,松原豐與業主交涉後,通常在營業前、無人狀態下入場拍攝,才發現日本浴池的壁畫原來男女有別,以其中一間為例,男湯呈現的是富士山,女湯則是柔和海景。

松原豐分享,浴池經營者通常為男性,但女湯壁畫則會交由老闆娘決定。不同浴池空間也顯現經營者品味,包括壁畫選擇桃太郎或海鷗,設計錦鯉磁磚在浴池底,或擺入觀賞用植栽等。他笑說,因拍攝計畫才有幸觀察女湯的環境與壁畫設計,「否則營業中進入,我一定會馬上被逮捕」。

谷野九郎則分享,在他長期生活的富山或東京,都是戰爭期間遭損壞、需大量人力協助重建的城市,因此設有許多大眾澡堂提供勞工盥洗。他笑說,為了讓洗澡「翻桌率」提高,經營者會刻意把熱湯溫度設高,「這樣人就不會泡太久,現場常常煙霧瀰漫」。

不過小時候看著煙霧裡人們的剪影,谷野九郎總會好奇他們從哪來、從事什麼工作,這些心情也都反映在他的作品中、包含「誠實浴池」裡。

王嘉明則提到,台灣許多大眾浴池在二戰期間,被美軍誤認成能製造燃料酒精的糖廠而被炸掉,因為兩者都有煙囪。

「誠實浴池」將於26日至28日在台北國家戲劇院演出,「誠實的浴池風景/松原豐攝影展」則在風景書店同步展出至28日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提升消防救災勤務安全 行政院核定260億元中長期計畫
下一篇
卓榮泰拍板兩岸觀光方案 6月1日前成團照常出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!