經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

藍委質疑興達電廠火力全開 致高雄空污

本文共610字

中央社 記者張雄風台北17日電

台電公司夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈。立委王育敏今天表示,台電為求供電穩定,甚至要求興達電廠火力全開,增加高雄空污;環境部表示,會在3週內提出空污的檢討報告。

台電公司15日說明,403地震後確實造成機組損傷,損失和平1號機及台中7號機的發電容量,15日晚夜間尖峰前又因大潭8號機故障跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈。

立法院社環委員會今天邀請環境部、經濟部、行政院國家永續發展委員會就「限塑政策執行成效,及家戶與一般事業廢棄物減量之檢討與策進作為」進行專題報告,並備質詢。

根據多名立委提出的臨時提案,台電為求穩定供電,15日開啟興達電廠第3、4號燃煤備用機組,但隔天供電已回穩,興達此2部燃煤發電機組發電量仍各高達500MW(摘自台電網站資料)以上,影響空氣品質。

國民黨立委王育敏表示,政府說台灣不缺電,卻不清楚告訴國人電力調度有困難,還要興達電「火力全開」;加上昨天桃園跳電,她質疑「電力供應沒有真的問題」。

王育敏說,政府不能再騙人,這是上位錯誤的能源配比,統帥無能累死三軍,讓下面到處調頭寸,能源政策不調整,堅持核電不用,換10個經濟部長也一樣;台灣是地震這麼多的國家,能擔保不會再來一個地震嗎。

環境部表示,興達電廠原有4部燃煤機組,1號機組已提早於112年9月除役、2號機組112年底除役,3、4號機組則將於今年底轉為備用機組,於備轉容量率低於8%才啟用;針對空污部分會在3週內提書面報告說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德臉書聲援群眾 朱立倫:勿從國人當中找敵人
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!