經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

本文共1154字

聯合報 主筆室

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部長王美花反駁,指桃園停電是配電設備損壞,與供電無關,希望就事論事。話才說完,就有藍委爆料15日台電曾討論限電,狠狠打臉王美花。其實,不管配電或供電,都是政府的責任,何況台電還在執行5645億元的強韌電網投資計劃。市民要問:成效在那裡?

桃園市連續3天停電,桃園、中壢、大園、八德、龍潭、平鎮等區先後遭殃,有的區還是一停再停,引來民怨。首當其衝的桃園市長張善政批中央的能源政策荒腔走板,造成意外跳電的現象越來越頻繁,一點都不意外。他並指台電財務不健全,導致系統維護、基礎措施都無法做到位,「一定要用最開闊的心胸好好檢討」。

張善政點出能源政策及電網的問題,主責的經濟部長王美花王美都不認帳,稱張的批評並非就事論事,並說桃園停電事故是配電設備損壞,與供電完全沒關;至於15日全台供電一度降至限電邊緣,她表示,並沒有限電,這是因為先前強震導致機組故障,沒辦法預料。 

王美花大言不慚說「15日並沒有限電」,好像一切都沒有她的事,未料不久就被藍委張嘉郡踢爆,拿出簡訊指台電內部群組討論15日當晚7時原已準備限電;王美花證實,15日當天備轉容量的確剩3.2%,但沒有聽說限電、分區停電等相關訊息。看來,不是王美花不是狀況外,就是說謊,不管是那一種,都很落漆。

其實,地震當天的供電也一度降至限電邊緣,還得緊急調度儲能、水力發電救援,這已經夠心驚膽顫,如果15日的備轉容量僅剩3.2%,也實在會讓人嚇出一身冷汗。王美花當一天和尚撞一天鐘,好歹也要作勢表態願意檢討政策有無失當,但她卻把供電降至限電邊緣推給沒辦法預料的地震,那也就不奇怪她直接把連日停電的元凶推給配電設備損壞了。

花蓮強震後,各界關注為何沒有發生大規模停電,台電吹噓是電網投資、儲能建置、綠能發展奏功,台電還統計從2020到2023年對電網投資達3000億元,終能在緊急時刻見效,成功避免機組連鎖跳脫。台電還說,3日地震後,供電一度逼近低頻卸載邊緣,幸好電網發揮避免連鎖反應的效果,讓其他機組不至於跟著跳脫,光是今年的投資就已達1187億元。 

不管3000億元或1187億元,都是龐大的數字,更別說台電前年提出的十年5645億元「強韌電網投資計劃」,電網由發電廠、變電站、輸電系統、配電系統等建構而成。也就是說,這些錢都是花都在相關設備上。

既然有這麼大的投資,桃園人不免納悶,投資這麼多,我們的電網照理應該要強韌一些才對,連地震都可以應付,為何地震都過了十幾天,桃園還在不停的停電?蔡政府吹噓綠能、儲能、電網在地震時有發揮功能,為什麼桃園人在「承平時期」卻要忍受三天停五次電的待遇,這是幾千億元投資的供電品質?還是能源政策有問題?王美花不解釋一下嗎?      

經濟部長王美花今天列席立院經濟委員會備詢。針對桃園停電,王美花表示與供電無關,希...
經濟部長王美花今天列席立院經濟委員會備詢。針對桃園停電,王美花表示與供電無關,希望大家就事論事,強調並沒有限電,是因為先前強震導致機組故障。 記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠擬組律師團提告 傅崐萁:要告就告52位藍委
下一篇
BBC 專訪 蔡英文總統:不排除大陸侵台可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!