經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里山林鐵15年歷險修復 串起部落情誼山林保育

本文共1193字

中央社 記者楊淑閔台北21日電

阿里山林鐵將在7月1日全線修復通車,承載鄒族部落的祝福,以及山林保育初衷,通過地形障礙、物資輸運困難、天氣多變、炸藥短缺的挑戰,隧道與鐵道復通,歷經15年完工。

阿里山林鐵2009年受到莫拉克颱風重創,造成421處災害,原定2015年底全線通車,不料當年9月杜鵑颱風侵襲,在十字路站到屏遮那站間的42號隧道,發生2處長達55公尺的大型崩塌,延宕通車。

從嘉義車站到阿里山車站,阿里山林鐵沿線從亞熱帶氣候爬升到暖帶、溫帶,林相變化美不勝收,但地質卻也相當敏感脆弱。農業部林業及自然保育署長林華慶說,能夠全線修復,要歸功工程單位15年來克服各種挑戰。

施工單位說明,修復隧道困難很多,包含高山物資運輸艱鉅,而且山區濕度高、溫差大,經常下午就起霧,能見度差,工時也縮短,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間人力難找,許多人力從東部過來,1、2個月才能回家一趟,也必須照顧好人員的吃、住等需求。

工程業者指出,期間開闢隧道必須使用乳膠炸藥,又因為俄烏戰爭影響物資運送而缺貨,因而改用效果比較不好的水膠炸藥,減緩了施工進度;壓力曾經大到一度想放棄,但是遇到挑戰就處理,日以繼夜地趕工,例如隧道側壁不只是湧水,而是衝出水,就要快抽水處理。

林華慶表示,隧道復通的工程設計到施工過程,也是勇於捨棄人定勝天、靠向順應自然的永續抉擇,也因此安了擔心工程引發坍方滅村的鄒族人的心。

他說,也是可以做很高的橋墩、看到壯觀的峽谷,然而台灣未來有不可測的天災風險,地質若受侵蝕會崩塌,所以採用隧道復建方式修復,兼顧安全、減低環境衝擊,但是沒有景觀,這就是取捨。

林業署阿里山林業鐵路及文化資產管理處長黃妙修補充,當地是鄒族部落,林業署主動跟社區、部落長老們開會報告、溝通工程施作內容,獲得他們認同,部落會議也舉辦投票,高達90%同意。

黃妙修指出,施工監測資料也都提供給部落看,多元方式讓部落充分了解施工實況,因而取得信任,部落頭目並主動幫忙工程施工祈福,竣工的隧道口還彩繪了跨文化、跨種族愛的藝術創作。

黃妙修透露鄒族人與紐西蘭父親費爾越洋尋子的一段情誼,多年前紐西蘭青年魯本攀登阿里山失蹤,其父費爾每年到阿里山尋覓兒子,始終找不到,因而認識了不少鄒族朋友。

黃妙修說,其中一對年輕夫妻即將迎接新生命,他們將費爾的手放在太太懷孕的肚子上,費爾感受到胎動時,找回了他對兒子很多很多的愛,身為陶藝家的費爾,教授當地孩童藝術創作。

隧道口竣工牆面以此主題的藝術創作,描繪著這對年輕夫婦與他們的胎兒,還有象徵熱情的太陽花、孤挺花,代表勇士的山豬牙等,用傳說去詮釋跨民族、跨文化的愛,都因為隧道的重建可以重生。

林業署補充,新建完成的42號隧道全長1106公尺,經過地質鑽探、地電阻探測等詳細調查,座落在堅硬岩層,且最深覆土厚達154公尺,提升行車安全。一旁舊有42號隧道,將作為歷史文化及環境教育場所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
舞者前進義大利駐村 台灣軟實力歐洲發光
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!