經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華梵活化石碇百年石頭屋 打造多元藝文活動沙龍

本文共551字

中央社 記者許秩維台北21日電

華梵大學推動「石碇之音」藝術造鎮計畫,修復活化新北市石碇區的百年石頭屋,打造「琴音共茶香」的藝文沙龍,預計5月正式營運,還將規劃藝術體驗課程。

華梵大學今天發布新聞稿指出,擁有120年歷史的石碇百年石頭屋原為林恆春中藥鋪,是石碇區最具歷史價值的建築,位於以吊腳樓建築聞名的「不見天街」石碇老街上,因年久失修有結構安全疑慮,屋主搬遷後將石頭屋委由石碇區公所管理。

為協助石碇地方創生,華梵大學提出「石碇之音」藝術造鎮計畫,先將石頭屋舊建築修復活化,引進華梵的古琴製作工藝與新六藝教學,成為「琴音共茶香」的藝文沙龍,後續再擴大到整條老街的改善,最終目標為爭取變更都市計畫,讓全台唯一僅存的吊腳樓老街合法化。

華梵大學教務長簡江儒表示,「石碇之音」獲得教育部大學社會責任實踐計畫2年期經費補助,石頭屋主林氏家族也慷慨捐出10年使用權。計畫主持人、華梵大學智慧生活設計系助理教授林正雄則邀集古蹟修復專家、社區達人與華梵師生,共同完成老屋修繕工程,重新以「新六藝藝文沙龍」的風貌全棟開放營運。

華梵大學提到,換新裝的百年石頭屋取名為「漫縵山房」,將於5月正式營運,定期舉辦古琴工藝、漆藝、陶藝、花藝、茶藝等多元藝文活動。同時規劃週間與假日藝術體驗課程,歡迎遊客到此聽琴喝茶,感受琴、茶、溪、山交會的獨特藝術饗宴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統樂見熟悉好朋友 帛琉總統惠恕仁:更像一家人
下一篇
美國務院對就職演說表達看法 「歡迎」賴總統台海穩定說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!