經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

0403震災條例擬150億元投入重建 傅崐萁:全台適用

本文共602字

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮0403強震,太魯閣國家公園重創,災民流離失所、產業受災。國民黨立法院總召傅崐萁推動「0403震災重建條例」,爭取150億元經費重建全台受災家園、振興產業等。他提出太魯閣國家公園道路應興建明隧道,推動蘇花安等交通建設,經過朝野協商,重建經費可望提高至200億元。

傅崐萁與花蓮縣政府今天聯合召開「0403震災重建條例二讀」記者會,傅崐萁表示,花蓮有近2千戶災民,對於這次大地震,所有重建工作都很艱困。本月19日重建條例通過二讀,在5月20前後會三讀通過,屆時將有150億元經費挹注,不管是花蓮、新北市中和、土城、台北市萬華、桃園等受震災地區都適用。

傅崐萁指出,太魯閣國家公園震後滿目瘡痍,國家公園未來重新開幕,堅持安全第一,要求公園內整條路要有清楚的明隧道,不能讓國內、國際觀光客到太魯閣旅遊卻有生命危險。未來不管是蘇花安、花東快、國道六號、環島高鐵等,都會積極推動,讓東台灣人民與全世界來花蓮的旅客都很安全。

傅崐萁表示,經費150億元是初步規畫天花板,比照921地震與莫拉克88風災條例,而行政院預估可能要200億元,若150億元不足,在朝野協商也會調高到200億元,務必用法律行為把所有災後重建確實完成。

傅說,花蓮觀光、民宿、伴手禮、餐廳、運輸業者等都是災民,要怎樣振興整個災後整體重建,是很重要的課題,與災民、產業業者座談,積極推動災後重建。另交通部要在6月左右預計有30億元刺激觀光,非常歡迎。

立法院國民黨團總召傅崐萁(中)與花蓮縣政府,今天在花蓮縣環保局會議廳舉辦「403...
立法院國民黨團總召傅崐萁(中)與花蓮縣政府,今天在花蓮縣環保局會議廳舉辦「403震災重建條例二讀」記者會,說明條例草案內容。記者王思慧/攝影
國民黨立法院總召傅崐萁推動「0403震災重建條例」,爭取150億元經費重建全台受...
國民黨立法院總召傅崐萁推動「0403震災重建條例」,爭取150億元經費重建全台受災家園、振興產業等。記者王思慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統會晤吐瓦魯總理 盼共同面對氣候挑戰
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!