經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

莊翠雲:蕭美琴返台申請自用酒通關 符合相關規定

本文共551字

中央社 記者范正祥台北22日電

社群網站聲稱副總統當選人蕭美琴要求關務署免私酒查驗。財政部長莊翠雲今天在立法院回應立委質詢時表示,蕭美琴奉調返國申請自用酒品通關,經審核符合相關規定,並沒有特權,所有駐外人員都循此程序。

立法院財政委員會今天審查「娛樂稅法第2條及第5條條文修正草案」等案,莊翠雲列席並備質詢。

國民黨立委林德福質詢,政府官員必須依法行政,該怎麼做就怎麼做,他要求莊翠雲正式回應,蕭美琴返台申請自用酒通關,有沒有特權。莊翠雲表示,沒有特權,都是依照相關規定審核辦理。

莊翠雲指出,政府派駐到國外人員,譬如蕭美琴奉調回國,攜帶的自用物品,通關有相關辦法規定。不只是蕭美琴,所有駐外人員奉調回國都適用相同的程序和規定,譬如民國112年就有55位駐外人員回國時依程序辦理,並沒有任何不同。這部分沒有任何特權,都是依照相關規定審核辦理。

她指出,蕭美琴此案,外交部事先已行文財政部,也附了相關清單,自用物品其中有酒的部分,依相關規定程序辦理,財政部也回文,符合相關規定。

國民黨立委賴士葆質詢,蕭美琴此案,外交部和財政部處理效率之高,有無便利放行。莊翠雲重申,均依照相關規定,財政部也審核是否符合自用及數量是否合理。

此外,對於賴士葆追問,除1公升免稅外,超過部分是否課稅,莊翠雲說,海關的通關查驗都要做,超過部分均應依法課稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技人入閣 黃彥男:台灣是好地方 不應有詐騙問題
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!