經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

解健保財務困境漲保費? 童子賢盼從就醫次數著手

本文共815字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」。參與演講的陽明大學(現為陽明交通大學)前校長郭旭崧表示,和信醫院董事長黃達夫一直倡議,應要提高健保保費,但執政黨認為此舉會觸犯民意,並詢問童子賢是否支持提高健保保費?

郭旭崧說,民眾對健保滿意度高,但醫界滿意度卻不高,台灣於2022、2023年的人均所得已超過南韓,可是人均壽命的距離卻是持續擴大,因此有人認為台灣民眾「要錢不要命」,而周六在台北榮總將舉辦「健康台灣」全球論壇最後一場,準總統賴清德也將出席,健保保費是否應該提高?

「這問題非常犀利,如果是在立法院可能會引發全武行。」童子賢面對健保議題提出四大建議,第一、健保如果可以更為精確的管理,應持續照顧經濟、所得弱勢族群,第二、經分類、分級對濫用健保方便性,應增加醫療負擔,如可以採用OECD國家的平均就醫次數,如以一年看病10次為限,當超過一定次數,若非判定是健康問題所需就醫者,而是「把拿藥當作是玩樂的人」,不妨按照比重提高費用。

第三、不贊成全面「使用者付費」措施,雖然表面上這是一種公益,但台灣社會的安定、和諧,健保貢獻良多為正面的角色。

第四、其實政府支出經費最多的是用在能源,一年約支出數兆元,超過軍事經費一年支出5、6000億元的4至5倍,而每年健保支出費用與民眾自費醫療費用合計約2兆台幣,約僅有能源三分之一,因此,如果能從能源規畫著手,替中油、台電一年節省2000~40000億元支出,挹注健保每年短絀約700~800億元,「這是綽綽有餘」。因此,過去一年來,他呼籲的就是這個方向,讓國人持續受到健保照顧,社會就能持續和諧。

台北榮總院長陳威明指出,北榮是國家級的醫學中心,不以盈利為目的,現在北榮掛號費維持100元,為的就是要照顧弱勢族群,但可近性高擔心民眾浪費,目前要求醫事人員不要做不必要的檢查,也希望民眾珍惜健保資源,共同守護健保。

和碩聯合科技董事長童子賢(左)由台北榮總院長陳威明陪同(右),今天參與北榮大師講...
和碩聯合科技董事長童子賢(左)由台北榮總院長陳威明陪同(右),今天參與北榮大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 立委行使人事同意權改記名投票
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!