經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

5綠委赴日追思安倍晉三 曝安倍遺孀擬出席賴清德就職

本文共897字

中央社 記者王揚宇台北22日電

民進黨立委林楚茵今天表示,她與民進黨立委邱議瑩、沈發惠、蘇巧慧、林宜瑾受台灣安倍晉三之友會邀請,上週前往日本山口縣,到日本前首相安倍晉三的故鄉出席其追思會,會後也赴安倍家族墓園致敬。

林楚茵在臉書發文提到,安倍昭惠5月將造訪台灣,出席賴清德的總統就職典禮,而面對各種壓力與挑戰,台日都會是最堅定互助、彼此支持的重要夥伴。

林楚茵今天在媒體群組發布新聞稿指出,立法院會19日宣布休息後,立即趕往日本山口縣,就是為了向安倍晉三致意,並展現台日之間的友誼,因為台日不只是經貿夥伴,更是共享自由民主價值的家人。

林楚茵說明,為了不影響立法院議事運作,5位立委快閃訪日,19日下午出發、21日傍晚完成訪問返國,傳達台日友好情誼。期間不只參與安倍晉三追思會及赴安倍家族墓園致敬,更與包含參議員山谷惠里子、北村經夫,以及眾議員吉田真次、下關市長前田晉太郎等日本政要會面。

林宜瑾透露,準總統賴清德當年第一時間是以「如家人般」的身分,赴日弔唁安倍晉三,就是因為台灣與日本不只是國與國的關係,更是家人也是兄弟,面對各種壓力與挑戰,台日都會是最堅定互助、彼此支持的重要夥伴。

沈發惠表示,在與日本政要會面時,日方第一時間就是關心台灣花蓮強震的狀況,讓人十分暖心,如同安倍晉三曾說的「台灣有事,就是日本有事」,但其實日本在前幾天也發生強度地震,大家也一定要表達來自台灣的關心。

邱議瑩強調,安倍晉三多年前訪台時,她是與會成員,儘管當時馬政府刻意刁難,不安排安倍晉三訪台的相關行程車輛,但安倍為了台日友誼,仍排除萬難自行搭計程車,前往參與台灣派國會議員的交流活動,這讓她深受感動,也會將安倍晉三愛台灣的精神永存於心。

蘇巧慧談及,安倍晉三追思會現場,除了台日兩國國會議員與會,更有逾150位熱情台灣民眾自發性報名出席,可見台日情誼深厚,期盼未來台日能繼續互相扶持,她也會在國會持續努力深化台日友誼。

安倍晉三的夫人安倍昭惠分享,這次舉辦追思會的會場,是每年春節安倍晉三與家鄉支持者一起慶賀新年的場合,選擇在這裡與台灣友人們一同緬懷安倍晉三別具意義,感謝如此眾多的台灣友人特別遠道而來,「會將大家的心意,告訴我的先生」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁盼政院勿抗衡國會 卓榮泰:捍衛憲法非不禮貌
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!