經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

暖冬花開少蜂蜜減產 農業部研議公告現金救助

本文共774字

中央社 記者楊淑閔台北22日電

台中、苗栗等地出現蜂蜜減產訊息,農業部農糧署副署長姚志旺今天表示,去年12月到今年2月暖冬,後續開花變少所致,農業部研議現金救助;果樹則已公告現金救助。

農業部代理部長陳駿季4月間前往台中市太平區,了解蜂農反映蜂蜜產量將減少的實況。他表示,將公告修正天然災害救助辦法,與蜂農共度難關。也有媒體報導苗栗產區可能有類似狀況發生。

姚志旺接受中央社記者電話訪問時說,國內蜂蜜主要是龍眼蜜,其次是荔枝蜜;由於去年12月到今年1、2月的花芽分化期為暖冬,天氣不夠冷,導致後續3、4月開花減少,和最近暴雨及天氣變熱無關;初估減產1、2成,實際減產量要等4月底過後才能明朗化。

他並說,農業部已著手針對蜂農研議農業天然災害

現金救助,由於蜂農會到果園進行採蜜作業,如何判準

符合現金救助,有待研議,完成後會儘速公告;果樹方

面,包含龍眼、荔枝產區,則已公告台南市、嘉義市、

高雄市、彰化縣、台中市等轄區內適用現金救助地區。

另外,有關農業部農業金融署推動的農業保險,農金署副署長周妙芳說,此產業保單共計2張,其中荔枝氣象參數型保單從民國108年開辦,保險期間從12月到隔年2月,如果黑葉荔枝產區氣溫低於攝氏15.5度未達5天、玉荷包產區氣溫低於16度未達5天,或是連續12天中有7天降雨量大於0毫米(有下雨),就會理賠。

周妙芳說,上述保單辦理縣市包含台中市、南投縣、高雄市各3或4個區,最近1期保單是去年12月到今年2月保險期間,農金署統計投保件數23件,其中高雄市占6件,這6件都獲理賠。

另1張保單則是養蜂產業氣候參數型保單,從110年起開辦,辦理產區包含台中市、彰化縣、南投縣、嘉義縣、台南市及高雄市,111、112年都有投保案件獲理賠,由於保險期間為3月1日到4月底,4月底才能結算理賠情況;啟動理賠要件也和氣溫、降雨條件有關,但是各產區標準略有不同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統:打造台灣成為經濟日不落國 政府做產業後盾
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!