經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮壽豐多起地震 氣象署:以較大規模釋放能量

花蓮壽豐鄉在下午5時08分發生規模5.5地震,花蓮市震度4級,接下來一連發生好幾次地震。圖/中央氣象署提供
花蓮壽豐鄉在下午5時08分發生規模5.5地震,花蓮市震度4級,接下來一連發生好幾次地震。圖/中央氣象署提供

本文共884字

中央社 記者張雄風台北22日電

花蓮壽豐今天下午5時許連續多起地震,最大規模5.5。氣象署說明,這些地震仍然是花蓮0403地震的餘震,是有必要以較大規模的地震、短時間將能量釋放,沒有特別異常的情況。

根據中央氣象署最新資訊,今天下午5時8分花蓮縣壽豐鄉發生規模5.5地震,深度10公里,最大震度花蓮、南投4級。

針對5時8分、12分此2起地震,中央氣象署對花蓮縣發布災防告警訊息(國家級警報)。

這起地震之後,接著在5時9分、12分、15分、17分連續發生多起地震,規模分別為4.4、5.3、4.9及4.9等;9分及12分地震深度分別為9.5及10公里,而15分深度僅5.4公里、17分深度僅2.8公里。

氣象署地震測報中心主任吳健富今天在地震記者會中表示,這是一個極淺層地震,此地震之後連續發生4個地震等等,研判這些地震都是0403花蓮地震的餘震。

吳健富指出,目前統計,自4月3日起至今,主震加餘震達935次,因為規模7.2,因此需要長時間應力調整,會在這段時間地震較空白的地方發生餘震;整跟來餘震數量變少,大多數在規模3左右,偶爾會達規模4,少數達規模5以上。

吳健富進一步說明,據統計餘震的數量已往下衰減,但偶爾還是會有規模4或5以上的地震出現,規模5至6有37次、規模6以上仍維持2次;絕大多數仍是規模3到4為621次、規模4至5有274次。

吳健富說,由於深度淺,因此能量散發相當快,震動的範圍會限縮在震央附近,不過台北盆地、高樓層仍然較有感。

吳健富進一步說明,之前監測到的餘震大多都是在花蓮北邊近海,目前已經移到陸地,是有必要以較大規模的地震、短時間將能量釋放,沒有特別異常的情況。

吳健富指出,地球是平衡系統,當一個地方失去平衡,就會在另一個地方以應力進行調整,岩層沒辦法克服就會以地震的方式釋放能量,如之前嘉義中埔及白河也有一些小地震,就像「翹翹板」進行調整。

吳健富進一步解釋,30次規模6的地震釋放的能量才差不多1個規模7的地震,而規模7與規模5能量差900倍;規模5的地震可能要觀察2、3週左右的餘震情況,而規模7的主震則會更久。

吳健富提醒民眾,山區土石鬆脫,加上近期下雨,盡量不要往山區活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華視不公不民問題如何解套 李遠:把品牌做大
下一篇
國內碳權交易估9月底上路 相關辦法下月發布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!