經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

因應國際碳關稅 北市成立產業淨零輔導團隊、諮詢櫃台

本文共625字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

今天是世界地球日,歐盟也預計要在2026年起調整碳邊境機制,針對鋼鐵、水泥、化肥、鋁、電力、氫氣6類碳密集產業和特定產品課徵「碳關稅」。為解決企業淨零轉型,北市府今成立「產業節能淨零諮詢櫃台」,每周三、周五提供諮詢服務,提升企業碳適應能力。

台北市長蔣萬安今出席「產業節能淨零輔導團成立大會暨產業節能淨零諮詢櫃台揭牌儀式」,他致詞時表示,北市產業結構約8成為服務業,但仍有511家企業涉及碳密集產業,面對國際產業的淨零趨勢,北市府要早做準備,用更前瞻的視野來進行產業布局,中央2月核定「台北市淨零排放管理自治條例」,目標在2030年達到減碳 40%、2050年達到淨零排放的永續願景。

蔣萬安指出,產業淨零輔導團提供一站式服務,分為「節能類」及「淨零類」,提供能源使用的節能改善輔導及淨零諮詢輔導,針對台北市企業目前因應節能淨零的現況及困難,協助企業轉型成功。聯合服務中心59號櫃台設立「產業節能淨零諮詢櫃台」,請專家駐點,於每周三、周五提供產業節能和產業節能的諮詢。

蔣萬安說,周一至周五提供產業淨零專線服務,針對企業自身課題規劃作具體建議,同時增設產業節能淨零專區網頁、彙整中央補助資源及碳認證相關資訊,提升企業碳適應能力,降低本市企業碳焦慮。

產發局表示,「產業節能淨零輔導團」及「產業節能淨零諮詢櫃台」可協助產業提升減碳能力,培養企業建立碳管理意識,建構企業永續經營模式,台北市產業可多加利用節能淨零諮詢服務,將持續與在地業者共同面對淨零轉型的挑戰。

台北市政府今天成立產業節能淨零輔導團隊、產業節能淨零諮詢櫃台,每周三、周五有專家...
台北市政府今天成立產業節能淨零輔導團隊、產業節能淨零諮詢櫃台,每周三、周五有專家駐點提供服務,周一到周五也有專線服務。圖/北市產發局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
推廣健康飲食 教育部徵求小主播6/17前報名
下一篇
卓揆明首次赴立院施政報告 聚焦重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!