經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

文總「匠人魂」見證阿里山百年蒸汽火車修復歷程

本文共761字

中央社 記者王寶兒台北22日電

相隔44年,Shay-21號蒸汽火車今年復航,讓百歲國寶級火車再現的幕後推手是阿里山林鐵蒸機小組,在文總今天播出的「匠人魂」影片中,將介紹火車修復心路歷程。

Shay-21號蒸汽火車以超強扭力、擅長攻克陡坡為特點,中華文化總會今天推出「匠人魂」第48集「當燃起蒸汽時」,文總秘書長李厚慶透過新聞稿表示,文總致力找出在各角落默默努力的職人,歡迎大家收看最新一集匠人魂,一起了解、看見屬於台灣的故事。

Shay-21號蒸汽火車曾是林業資源運輸的主力,退役後成為靜態展示品。直到2020年,它踏上修復之旅,順利成為世界上少數能動態運轉的蒸汽火車。

這場復甦之旅,仰賴林鐵機工運團隊的通力合作。工程士邱聰德和楊易霖拆解、重組它的身體,在車輛進廠時排除障礙;司機員黃泓翔進入車輛操作,在行進間確認有無異常,共同守護火車。最終2名工程士也成為見習駕駛,逐步增進自己的職能。

值得一提的是,雖邱聰德和楊易霖有修車底子,但此次也必須從頭學起。因過去師徒制以口傳相授,少有文字紀錄,老師傅的經驗有時也不一定能適用重新修復的Shay-21號,2人慢慢從中推敲,並查閱國外相關資料,最終Shay-21號近乎全車拆解。

他們一邊清潔一邊觀察管線配置與運作原理,並在組裝過程中繪製標準圖,定義零件名稱、規格。慢慢摸索而來的知識內化為自身的技術,也為林鐵建立燃煤蒸汽機車修復技術範本。

現今提倡環境保育,蒸機小組保留原始的燃煤系統,但將傳統煤炭改為符合環保法規、可達到完全燃燒的生質煤炭,讓Shay-21號從「黑頭仔車」變成「白頭仔車」,讓更多人能領略蒸汽火車魅力時,也為環境盡一份心力。

今年開始,牽引檜木車廂的Shay-21號正式上路,行駛於嘉義站和北門站之間。黃泓翔在影片中說:「這輩子如果能夠開到這種會冒煙的火車,真的是這輩子值得,很值得。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰中午拜會韓國瑜 盼支持推動打詐新4法
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!