經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紐西蘭國會訪團來台後 總理:盼與台灣強化貿易連結

本文共1120字

中央社 台北22日綜合外電報導

外媒今天報導,紐西蘭總理盧克森表示,希望與台灣強化貿易連結。紐國上週剛派國會跨黨派友台小組訪團來台,外交部表示,訪團展現紐西蘭國會朝野對台灣的高度支持。

紐西蘭上週派出今年第一個到台灣的跨黨派國會議員訪團,由「工黨」(Labour Party)國會議員李瑞(Ingrid Leary,又譯:萊瑞)和「國家黨」(NationalParty)國會議員穆尼(Joseph Mooney)率團。

紐西蘭跨黨派友台小組訪台團收到的訊息,與外交部長吳釗燮今天接受紐國媒體Newsroom訪談時說的一樣:台灣希望與紐西蘭展開更多貿易。

台灣渴望加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),這個協定的締約方包含澳洲和紐西蘭。因為CPTPP入會採共識決,所有會員國都必須同意,新申請國方可加入。

紐西蘭與台灣沒有邦交,但在2013年與台灣簽定「台紐經濟合作協定」(ANZTEC),是少數幾個與台灣簽定自貿協定的國家之一。

澳聯社(AAP)今天報導,剛結束在新加坡、泰國及菲律賓東南亞貿易考察之行的盧克森(ChristopherLuxon)說,紐國政府訂出未來10年出口額增加一倍的目標,並計劃透過大幅依賴亞洲達成此一目標。

盧克森表示:「我們希望使本國出口額增加一倍,因此有興趣與全球多國做生意。」

當他特別被問到這是否包括台灣,他回答說,「當然,我們已與台灣簽定一項自貿協定」。

紐西蘭展開雙臂歡迎台灣之際,正逢地緣政治發生轉變;紐國新上任的右派政府正在探尋與美國及「傳統」夥伴建立更緊密的關係。

盧克森上週出訪的每個國家都與美國關係緊密,其中泰國和菲律賓都是美國的正式盟友。

紐國跨黨派友台小組訪團花了6天參觀台灣文化景點、參訪企業和拜會立委、參觀科學園區以及聽取簡報。

李瑞告訴澳聯社,「此行是為了檢視紐台關係,並理解台灣的戰略重要性和機會,以及認識(台紐)原住民的深厚連結」。

許多台灣人對紐西蘭進口本地鳳梨表達感激。

李瑞對此表示,「中國在關鍵時刻禁止進口台灣鳳梨,導致供應過剩,紐西蘭進口台灣鳳梨真正讓(台灣)人心存感激。」

她說:「日本已進口許多這種農產品…如今紐西蘭也是…我們品嘗了許多次,真的非常好吃。這對台灣似乎是一件積極正面的事,而且對雙方都有利。」

李瑞還說,台灣官員希望將「台紐經濟合作協定」擴大為現代自由貿易協定。

她說,「這項協定首次簽署是在2013年,很大程度上是交易性質的貿易協定。他們現在想要一個更細緻的方式,可增添新的章節…我說會把這個訊息帶回去」。

另外,盧克森表示,紐西蘭承認「一個中國政策」,這個立場使他無法在任內訪台。

他指出,「我們長期遵行一中政策,持續這個政策很重要。在這個脈絡下,我不會這麼做(指訪台)」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁喊廢監察院 國民黨:五權分立是長期主張
下一篇
勞保不會倒?主計長陳淑姿:明年度也有撥補勞保打算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!