經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

供應鏈重組 3月東協訂單70億美元年增5成

本文共820字

中央社 記者劉千綾台北22日電

經濟部表示,首季中國大陸及香港、東協接單分別成長9.9%、50%,中港已連2季正成長,但中國經濟仍充滿不確定性,是否穩健復甦尚待觀察。此外,供應鏈重組發酵,推升3月東協訂單高達70億美元,創歷年同月新高紀錄。

經濟部今天公布3月外銷訂單統計,觀察主要訂單來源,美國3月訂單為144.3億美元,年減2.2%,以資訊通信產品減少5.6億美元或減11.1%較多;累計首季422.5億美元,年減1.6%。

經濟部統計處長黃于玲表示,雖然美國近日發布的數據顯示經濟表現強韌,但美國訂單受全球景氣、消費需求不振影響,首季資通訊產品接單仍為負成長、年減13.8%;另一方面,受新興科技應用推升,首季電子產品則呈現正成長,年增13.1%。

第2大訂單來源中國大陸及香港3月訂單為111.1億美元,年增 7.7%,以電子產品增加10.2億美元或增20.1%較多;累計首季295.7億美元, 年增9.9%,連2季正成長。

黃于玲分析,今年中國首季出口為正成長,除受解封之後低基期因素影響,也代表全球景氣逐步回溫,有助挹注台灣接單表現。

她表示,雖然2月以來中國消費者物價指數(CPI)年增率轉正,但仍在「0附近徘徊」,顯示消費信心不足;房地產也反映投資狀況尚未轉好,內需無大幅回溫,加上美中角力持續、供應鏈移轉等,中國經濟充滿不確定性,是否穩定復甦待持續觀察。

歐洲方面,3月訂單74.7億美元,年減6.2%,以基本金屬減少2.3億美元或減31.0%較多,其次為運輸工具減少0.7億美元或減20.1%;累計首季200.7億美元,年減34.3%。

黃于玲表示,受惠歐洲子公司改為東協下單,以及供應鏈移轉,推升3月東協訂單高達70.0億美元,創歷年同月新高紀錄,年增19.3%,以資訊通信產品增加9.4億美元或增64.6%較多;累計首季220.4億美元,年增50%。

東協訂單移轉效益自去年3月發酵,黃于玲表示,受基期因素影響,預估4月可以更清楚看出東協訂單變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁喊廢監察院 國民黨:五權分立是長期主張
下一篇
勞保不會倒?主計長陳淑姿:明年度也有撥補勞保打算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!