經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

客委會4.6億改善客庄圖書館 成為想去讀書所在

本文共705字

中央社 記者楊淑閔台北17日電

客委會今天核定客庄14鄉鎮「文化發電機」計畫,修建或改建客庄鄉鎮圖書館,共補助新台幣4.6億元。主委楊長鎮表示,應該成為全鄉鎮最舒服地方,讓人一看到就想去讀書的所在。

客家委員會發布新聞指出,為推動客庄鄉鎮圖書館空間及服務性設施整體改造,核定客庄14鄉鎮「文化發電機」計畫,包含規劃設計及工程在內,共計補助4.6億元。

楊長鎮表示,針對圖書館改善工程,不論是修建或改建,應該成為全鄉鎮最舒服的地方,讓人一看到就想去讀書的所在。

就營運、設計來說,他指出,應將建築物每年維修、生命週期納入營運成本,並與周邊既有空間有完整的聯結,才能達到永續環境和政府投資效益的目標,成為鄉民及「細人仔」客語向下扎根和客家藝文交流的場所。

核定這筆預算後,楊長鎮語重心長說道,期盼獲得補助的鄉鎮能珍惜得來不易的政府資源,朝這樣的目標和方向進行規劃設計及工程。

客委會補充,延續2022年屏東縣六堆長治、萬巒、內埔、麟洛、高樹及新埤鄉立圖書館示範計畫,這次「文化發電機」補助專案是競爭型計畫,由70個客庄重點發展鄉(鎮、市)公所依客委會訂定的「文化發電機-客庄圖書館經營指引操作手冊」提出計畫需求。

客委會共受理21件提案,近期組成專家學者小組召開審查會議審查後,17日核定補助新竹縣5案、台中市2案、高雄市2案;苗栗縣、南投縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣各1案;共計14案。

除了硬體建設,客委會重申,同時要求提案鄉鎮加入軟體計畫,這是「韌體建設」的新嘗試;並會就「細部設計」、「遴選優良營造廠」、「工程施工」及「營運管理」等各階段,加強督導把關這次核定案件的執行,要讓圖書館扮演客庄鄉鎮文化中心角色,成為推動客庄文藝復興計畫的基地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國新規懲台獨 陸委會:挑起對立無助兩岸關係
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!