經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮:賴清德願在對等、不預設前提下與中國和平對話

本文共1003字

聯合報 記者周佑政/台北即時報導

外交部長吳釗燮17日接受「美聯社」專訪時表示,總統當選人賴清德已多次公開表示,將延續目前的政策,致力維持台海和平現狀,並願意在對等、不預設前提的原則下,與中國展開和平對話。吳釗燮強調,七大工業國家集團(G7)、歐盟等各個國際峰會均強調「台海和平穩定攸關全球安全繁榮」,儼然已成為國際社會共識。

外交部今天發出新聞稿表示,美聯社以「台灣外交部長稱中國和俄羅斯相互支持『擴張主義』」(Taiwan’s foreign minister says China and Russia are supporting each other’s ‘expansionism’)為題刊出吳釗燮專訪。

吳釗燮表示,中、俄兩個威權國家合流已對民主世界構成重大威脅,兩年前俄國恣意對烏克蘭發動戰爭,影響全球政經局勢持續至今,而中國近年在印太地區以軍事威嚇及經濟脅迫擴張勢力,也破壞區域安全與穩定,兩股威權勢力沆瀣一氣,相互支持。

吳釗燮強調,面對中俄在全球的威權擴張與侵略,民主夥伴唯有團結一致,採取共同行動因應,台灣也將持續深化與擴大和理念相近國家的合作,以遏阻威權主義擴張野心。

吳釗燮指出,中國惡意曲解聯大第2758號決議,妄稱台灣議題為中國內政、台灣海峽為中國內海,意圖片面改變台海現狀。中國對台威嚇手段多元,且強度更甚以往,今年1月我國總統大選期間,即以資訊戰、混合戰及認知戰等手段介選,日後也可能以類似手法影響其他民主選舉,企圖改變以規則為基礎的國際秩序。

吳釗燮說,中國野心不會止於台灣,正逐步擴及東海、南海,並跨越第一島鏈至整個太平洋,甚遠及印度洋、非洲,國際社會應當警惕並審慎應對。

吳釗燮表示,過去8年來在蔡英文總統領導下,台灣不僅是民主的成功故事,各國可靠的經貿夥伴,也是國際社會的良善力量,不吝向遭受疫情、戰火、天災的國家伸出援手,與威權中國形成強烈對比。台灣面對中國日益升高的威嚇,始終採取溫和理性、負責任的態度,不挑釁也不退縮,並持續強化自我防衛能力,爭取國際支持,以防止台海發生戰爭。

吳釗燮指出,美國是台灣最重要的民主夥伴,雙方共享民主自由價值,自拜登政府上任以來,已13次宣布對台軍售,落實對台安全承諾;「台美21世紀貿易倡議」也正進行第二階段談判,顯示台美經貿關係不僅更加緊密,也讓民主陣營更瞭解台灣的重要性。吳強調,支持台灣已是美國兩黨共識,因此不論今年美國大選結果為何,台美均將持續合作,深化夥伴關係。

外交部長吳釗燮17日接受「美聯社」專訪。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮17日接受「美聯社」專訪。圖/外交部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國新規懲台獨 陸委會:挑起對立無助兩岸關係
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!