經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮:中俄相互支持擴張 民主國家應團結對抗

本文共730字

中央社 台北17日綜合外電報導

即將卸任的外交部長吳釗燮接受美聯社訪問時表示,俄羅斯和中國正幫助彼此擴大領土範圍,他認為,民主國家必須抵抗威脅自身權利和主權的威權國家。

美聯社報導,吳釗燮受訪之際,持續侵略烏克蘭的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正訪問中國。

由於俄中兩國與西方的緊張關係日益加劇,蒲亭會晤中國國家主席習近平後,雙方發布的聯合聲明指出「雙方願進一步深化全面戰略協作,在涉及彼此主權、領土完整、安全和發展等核心利益問題上相互堅定支持」。

吳釗燮呼籲民主國家團結起來,對抗俄國和中國在歐洲、南海及其他地區的軍事獨斷行徑。

他說道:「蒲亭訪問北京是兩大威權國家相互支援、相互合作,並支持對方擴張主義的例子。」

吳釗燮特別呼籲西方大國繼續支持烏克蘭抵禦俄國侵略,以傳達民主國家將捍衛彼此的訊息。

他還說:「如果烏克蘭最後戰敗,我認為中國將因此受到鼓舞,有可能會採取更具野心的舉措來擴張在印度洋-太平洋地區的勢力,這對國際社會來說會是災難性的。」

南海是個資源豐富的的水域,也是全球貿易的重要樞紐。由於中國與數個國家在南海的領土主張有所重疊,吳釗燮也對南海發生衝突的潛在風險發出警告。

近幾個月來,菲律賓與中國在南海發生多次衝突,其中一些衝突導致輕微的船隻碰撞事故,甚至造成菲律賓海軍人員受傷、補給船受損。

吳釗燮認為,南海的緊張情勢比台灣海峽「更加危險」,且這表明中國在該地區展現實力的野心。

他指出:「中國希望國際社會關注台灣海峽,從而忘記中國在世界其他地區的行動。我認為…我們不應忽略威權主義的擴張於印太地區無所不在。」

吳釗燮更說,像是美國、澳洲和日本之間的安全合作,或是澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)這種安全協議,都有助於嚇阻中國在印太地區變得更具侵略性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平稱美慫恿攻台 外交部:國際清楚誰想改變現狀
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!