經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會全武行多名立委掛彩送醫 王婉諭發聲批暴力

本文共549字

聯合報 記者歐陽良盈/台北即時報導

國民黨、民眾黨力拚國會改革在今天立法院院會三讀,多名立委因議事衝突掛彩送醫;時代力量黨主席王婉諭今晚批評,劇烈衝突背後,是因藍白兩黨在一個月協商冷凍期後,強行通過國會改革法案。

王婉諭指出,所有版本的法案都未經過委員會任何實質討論,國民黨提的版本只要有反對意見,通通不討論直接保留;民進黨提的版本,藍白陣營不是在程序委員會封殺,就是在委員會宣布散會,沒收討論。

王婉諭質疑,這些法案沒有經過任何協商,就要到院會進行逐條二、三讀;國情報告有沒有違憲疑慮?藐視國會的定義到底是什麼?聽證調查權對於商業機密的衝擊如何?這些問題通通沒有得到討論、解答。

王婉諭質疑,藍白兩黨在這樣的情況下,卻透過私下協商,聯合提出「再修正動議」,直接蓋掉所有保留版本要讓法案通過;為達到這樣的目標,許多藍委站在立法院長韓國瑜旁,由韓國瑜裁示採用舉手表決,讓藍白委員可以一邊「守護」主席台,一邊表決法案。

王婉諭表示,這種粗糙暴力的立法程序,就是對國會改革最大的羞辱。相信多數立委根本沒看過法案內容,她一直反對多數暴力的碾壓式表決,如今更反對連討論機會都沒有的「國會改革」。

王婉諭質疑,如果社會大眾連在表決的法案內容是什麼都無法知道,憑什麼要求人民給國會更多的權力?最該被改革的,不就是這種「只要我票多,有什麼不可以」的傲慢心態嗎?

時代力量黨主席王婉諭。圖/聯合報系資料照片
時代力量黨主席王婉諭。圖/聯合報系資料照片
立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,立委數度發生肢體衝突,晚間...
立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場再度引發一波衝突,立委沈伯洋(中)趁機欲佔領主席台,自高處摔落,立院議事處人員請來救護人員將其送醫,院長韓國瑜見衝突不斷,再度宣布休息。記者許正宏/攝影
立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體...
立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場再度引發一波衝突,立委沈伯洋(中上)趁機欲佔領主席台,自高處摔落,立院議事處人員請來救護人員將其送醫,院長韓國瑜見衝突不斷,再度宣布休息。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國新規懲台獨 美國務院:法律戰無法和平解分歧
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!