經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統國情報告常態化先行表決通過 立委提問應即時回答

本文共445字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

今(17)日立法院會上演全武行,朝野各黨數度發生肢體衝突。國民黨團、民眾黨團力推總統赴立法院國情報告常態化,在一片吵鬧當中,晚間先行表決通過藍白所提再修正動議。

根據立法院職權行使法部分條文修正草案內容,依中華民國憲法增修條文第4條第3項規定精神,立法院於每年集會時邀請總統至立法院進行國情報告。總統於每年2月1日前向立法院送交國情報告書,並於3月1日前赴立法院進行國情報告。

新任總統於就職兩周內向立法院送交國情報告書,並於一個月內赴立法院進行國情報告。

立法院得經全體立法委員4分之1以上提議,院會決議後,由程序委員會排定議程,就國家大政方針及重要政策議題,聽取總統國情報告。總統就其職權相關國家大政方針及重要政策議題,得咨請立法院同意後,至立法院進行國情報告。

立委於總統國情報告完畢後,得就報告不明瞭處,提出口頭或書面問題。立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答;其發言時間、人數、順序、政黨比例等事項,由黨團協商決定。立委書面問題,總統應於7日內以書面回覆。但事項牽涉過廣者,得延長5日。

立法院長韓國瑜(右三)。記者葉信菉/攝影
立法院長韓國瑜(右三)。記者葉信菉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落實總統人工智慧島願景 南市爭取沙崙AI產業專區
下一篇
國科會主委盼攜國際廠商 將沙崙打造亞太AI研發重鎮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!