經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德520就職演說 4大關鍵元素曝光

準總統賴清德5月20日就職。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德5月20日就職。圖/聯合報系資料照片

本文共570字

聯合報 記者周佑政/台北即時報導

準總統賴清德5月20日就職,據了解,賴清德的520就職演說,預料仍會延續當選之夜的談話基調,未來執政團隊將會以四大元素「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」,政策重點維持選戰不斷呈現的民主和平繁榮等路線。

新政府國安人士表示,賴清德520就職演說與當選當晚談話的基調具有延續性及一貫性,也會體現在未來執政上,態度聚焦穩健、自信、負責任、促進國人團結共4大元素。首先,「穩健」的內涵,包括延續過去幾年蔡英文總統執政基礎,讓台灣不論在全球經濟或是地緣上扮演不可或缺的角色,與各方合作確保穩定現狀,現狀是面對極大的壓力,所以要維持現狀也要投入更多努力,用最穩健態度確保穩定現狀。

國安人士指出,第二個元素是「自信」,台灣在全球各領域表現上獲得國際社會肯定,新任總統也將展現高度的戰略自信,持續推進各項政策,國政展現創新與韌性,落實在世界上架台灣的精神。台灣人自信是源自於努力跟良善、慷慨,國際社會有諸多肯定。

第三元素,國安人士指出,「承擔責任」,新政府要對人民負責,將跟世界面對挑戰,台灣是世界良善力量,也是負責任的成員,願意積極貢獻世界,共同面對跟因應諸多挑戰,不卑不亢。

國安人士表示,第四元素是「團結」,由於中國運用各種手段在台灣內部分化台灣社會,需要透過更多努力來團結國人、壯大國家,這些元素都是我們整體在因應未來走民主和平繁榮路線基本的態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動部試辦彈性育嬰假 89家公私單位參與
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!