經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

舉手表決遭疑瑕疵 黃國昌:民進黨想癱瘓議事

本文共1173字

中央社 記者郭建伸台北18日電

民進黨團質疑立法院昨天處理國會職權修法有舉手表決、條文未宣讀等瑕疵,民眾黨團總召黃國昌今天表示,明眼人都知道,民進黨團想在表決時創造兩難,若立委回到座位用表決器,民進黨立委就準備癱瘓議事。

黃國昌也說,昨天表決的條文,民進黨團分別提出40個修正動議、40個再修正動議,但其實文字只分別修一個字、一個標點符號,卻創造出80個版本,目的就是要拖延時間,但民進黨團藉此質疑沒有宣讀表決條文就是黑箱,「不要再騙」。

黃國昌今天與民眾黨團副總召黃珊珊、民眾黨秘書長周榆修、新北市議員陳世軒舉辦「519草根決心行動」行前記者會,預告明天活動流程與規劃並號召民眾走上街頭。

由於立法院昨天處理國會職權修正相關法案爆發激烈衝突,黃國昌在會後受訪談及昨天審查經過。

對於民進黨團質疑表決過程採舉手表決有疑慮,黃國昌表示,按照議事規則,舉手表決是其中一種方式,昨天立法院長韓國瑜裁定舉手表決沒有違法。

黃國昌表示,明眼人都知道,一開始本來是用表決器,因在野黨立委為保護主席台所以沒在座位上,民進黨團就質疑議事人員不能發表決卡,目的就是要創造兩難,讓立委只能在座位上投票,但若在野黨立委回到座位,民進黨立委就準備占領主席台癱瘓議事。

黃國昌表示,民進黨立委一直質疑舉手表決是人大化,但國民黨立委陳玉珍昨天當場反嗆英國國會也採舉手表決,「難道要說英國國會也人大化嗎?」若民進黨團認為舉手表決有問題,那也可以約法三章,全部改用表決器,但不要癱瘓韓國瑜主持議事,民眾黨團願意支持。

至於民進黨團指控表決時沒看到藍白共提版本,黃國昌說,議場內每個立委桌上都有修正動議、再修正動議,甚至在野黨也是昨天坐在議場內才看到民進黨團提出的80個表決版本。他說,民進黨立委不讀不看桌上資料,就質疑審查過程是黑箱,「拜託民進黨立委認真一點」。

黃國昌表示,民進黨團總召柯建銘一直批評國會改革法案是中國人大化、香港化,但他認為民進黨允許官員到國會說謊不負責,不肯通過藐視國會罪,這才是中共人大化。

此外,昨晚有近百名民眾到立法院外抗議,高喊「沒有討論、不是民主」口號,並要求停止表決、實質審查。

黃國昌表示,就他了解,昨天抗議群眾裡,拿麥克風講話的人叫羅宜,之前曾參與學運和政治工作,人群裡還有一些民進黨支持者,包含盾牌牙醫史書華、鬼才阿水以及民進黨議員,這些人指控審查黑箱,但民眾黨團最初在記者會就公布條文,審查過程也有開公聽會、詢答討論,反而是民進黨團不想討論,提過40多次散會動議、朝野協商始終拖延,「拿麥克風的羅宜,你有看過我們的條文嗎?」

他強調,國會聽證調查制度、強化人事同意權審查都是民進黨長期主張,甚至民進黨過去也強力批評馬前政府把立法院當立法局;至於藐視國會罪,許多民主國家都有任何人在國會說謊得負刑責規定,但這次民眾黨團與國民黨團共提的再修正動議,已經限縮範圍到政府官員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統宣布成立三大委員會 童子賢入列擔任副召集人
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!