經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民團籲新政府落實性平政見 提具體規劃與期程

本文共658字

中央社 記者吳欣紜台北18日電

520新任總統與新內閣即將上任,民團發表聯合聲明盼推動性別平等,呼籲新政府應提出性平政見落實規劃與期程,並承諾未來內閣不論如何改組,女性比例皆不低於20%等。

總統當選人賴清德20日就職,新內閣人事也將上任,婦女新知基金會等多個民間團體發表聯合聲明,呼籲新政府推動性別平等應立即行動。

民團聲明指出,新政府應提出具體規劃與期程,落實賴清德競選期間提出的性別平等教育、社會福利與社會安全政策、多元性別社會平權、性騷擾防治、家庭與工作平衡的友善職場、女性決策參與與經濟平權、女性公共政治參與、女性身心健康與經濟安全等共21細項性別平等政見。

聲明也提到,總統應將性別平等政策納入國情報告,新任行政院長也應提出施政方針,在四年任期內完成,並在推動過程中積極廣徵公民團體意見,促進各方對話。

民團指出,去年下半28個民間團體邀請參與國會選舉的8個政黨回覆「2024大選性別政見問卷:請讓我們看到政黨的性別平等藍圖與願景」,其中包含政黨補助款一定比例用於促進婦女參政、育嬰留職停薪彈性化/新增以小時為單位的親職假、增加有薪家庭照顧假及推動薪資透明化以縮減性別薪資差距等,都至少有兩個國會黨團贊同並且承諾改革與修法。

民團呼籲,各黨團應設定目標,於一年內提案、兩年內審議通過,作為兩年後地方選舉向選民交待的期中考成績單。

民團指出,未來內閣不論如何改組,女性比例皆不應低於20%,應打造內閣女性比例的「堅實樓地板」,並積極起用具備性別意識、於性別與人權相關政策有經驗及具體貢獻人選,承諾於四年任期內達到內閣三分之一性別比例目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
落實總統人工智慧島願景 南市爭取沙崙AI產業專區
下一篇
高雄機場航班恢復疫前8成 交長:新航廈計畫如期推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!