經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲:當家不鬧事 無法理解執政黨在抗爭

本文共915字

中央社 記者王朝鈺基隆18日電

立法院院會昨天審查攸關國會職權修法草案,朝野爆發嚴重衝突,民眾黨主席柯文哲今天說,「當家不鬧事」很難想像怎會是執政黨在抗爭,讓他無法理解。

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天召開記者會,抨擊立法院長韓國瑜、國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌聯手賣台。

柯文哲下午出席黨籍立委黃珊珊基隆服務處揭牌後,接受媒體聯訪說,昨天立法院吵架如果發生在30年前,還有「萬年老國代」時代大家還可以理解,台灣民主化已經30年,怎麼會在立法院還發生這種事情。

柯文哲說,國民黨和民眾黨立委排隊排了2天2夜,希望能夠拿到優先提案權,民進黨怎麼會用暴力插隊方式處理,「當家不鬧事」很難想像怎麼會是執政黨在抗爭,如果是30年前老國代時期還可以理解,昨天還做這種事讓他無法理解。

柯文哲說,副總統賴清德即將上任總統,請問「柯建銘的發言是代表你(賴清德)的想法嗎」,因為這會決定未來4年朝野如何相處,賴清德真的希望未來4年台灣一直這樣吵鬧嗎。

柯文哲說,民眾黨是可以商量的政黨,從2月1日至今,民進黨有來找過民眾黨商量任何法案嗎,民進黨只有謾罵,不然就是議事冗長發言,昨天乾脆直接訴諸肢體衝突,這不是成熟民主國家應有的現象。

柯文哲說,好的議案大家都會通過,有爭議的議案大家可以商量,每個政黨都是直接面對民意,沒有人敢推出民意不喜歡的法案,他相信絕大多數法案經過商量後,會有大家都可以妥協的版本。

賴清德520就職,民眾黨規劃明天在民進黨中央黨部前的北平東路封街集會,號召上千人參與,記者詢問,是否擔心明天集會受到影響,另傳出民眾黨立委黃國昌宣布集會活動時,柯文哲一開始不知情。

柯文哲表示,他對台灣民主還是有信心,大家不要刻意挑起爭端,表達自身意見,絕大多數集會遊行都會和平落幕。這段時間有人一開始挑撥他和立委黃珊珊,再來是挑撥他和黃國昌,民眾黨有熱門活動事先都有商量,挑撥離間作法至今沒有成功。

記者詢問,昨晚在立法院外聚集和太陽花學運有何不同,感覺昨晚有政治動員。

柯文哲表示,沒有人會提出不符合民意法案,任何政黨都要爭取選票,如果純粹為了政黨運作搞衝突,也許可以動員一小部分民眾,但很難變成大規模運動,這點他非常清楚,沒有人民的共鳴這種事情是做不起來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!