經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍白立委考察太平島 江啟臣寄信給賴清德籲永保太平

本文共872字

中央社 記者吳書緯、劉冠廷台北18日電

立法院外交及國防委員會今天赴太平島考察,立院副院長江啟臣、召委馬文君等10位國民黨與民眾黨立委搭機前往。江啟臣表示,他從太平島郵局寄明信片給總統當選人賴清德,寫上「中華民國,永保太平,你我有責」,籲520就職大典上,公開重申太平島是中華民國領土。

立法院外交及國防委員會今天赴太平島考察,原有20位國民黨與民眾黨立委報名參加,但受到立法院會昨天挑燈夜戰處理國會職權修正等相關法案影響,讓不少已報名立委取消行程;最終有江啟臣、召委馬文君,國民黨立委翁曉玲、黃仁、黃健豪、廖先翔、鄭正鈐、賴士葆、羅廷瑋,以及民眾黨立委陳昭姿等10位立委參與考察。

馬文君辦公室今天中午左右,透過媒體聯絡群組自太平島發布考察相關照片與影片,一行人搭乘空軍C-130H運輸機抵達太平島後,江啟臣率馬文君等立委自機尾艙門步出,向列隊歡迎的島上各單位代表逐一握手問好致意。

隨後,江啟臣、馬文君等一行人赴「南疆鎖鑰」國碑,以及前總統馬英九落款的「和平南海、國疆永固」紀念碑合影,並聽取太平島相關簡介,再前往新建的太平島碼頭視察;從照片可看到,海巡署1000噸級苗栗艦(CG-131)正靠泊於碼頭,考察團在島上用餐並頒贈加菜金。

江啟臣在餐會致詞指出,太平島駐守官兵在距離台灣本島1600公里以外地方,捍衛著領土、守護著南海,此地情勢變化萬千,但立委在後方、在台灣,絕對全力支持大家,讓駐守官兵不用感到孤單,「我們來這裡就是帶來感謝」。

江啟臣下午也透過臉書發文說,今天是他第2次到太平島考察,上次是2016年7月12日,國際仲裁法庭將太平島認定為「礁」後,他當時擔任外交國防委員會召委,邀集跨黨派立委於7月20日登島宣示主權、慰勞官兵、視察防務,並證明它是「島」,更是中華民國領土,無庸置疑。

江啟臣表示,今天除見證過去幾年立法院通過的預算,已完成碼頭的擴建且提高太平島的重要性,他也從太平島郵局寄了一張明信片,寫上「中華民國 永保太平 你我有責」,籲請即將就任中華民國總統的總統當選人賴清德,在520就職大典上,公開重申太平島是中華民國領土,宣示南海主權,以正國際視聽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!