經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南汙水接管率從六都墊底拚到第四 藍營給黃偉哲讚但盼加速

本文共822字

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台南汙水下水道普及率28.49%,從原本六都墊底拚到第4名,國民黨議員也肯定,但認為進度還是太慢,全市人口最多的永康汙水下水道,原定2026年完成,工程一再延宕預計2033年才能完工;市府說向中央爭取已投入50.4億元,佈設管線長度約68公里,接管約2.4萬戶,永康接管率可以突破8成,並提前達標;綠營議員說汙水接管是重要基礎建設,但施工不便民怨載道,建議以竹溪整治成功案例,在鹽水溪打造親水環境,水利局允諾年底前提出評估報告。

台南市議會國民黨團表示,台南市汙水下水道接管率目前為28.49%,2013年底是19.36%到2019年為20.34%,只成長0.34%,市長黃偉哲上任拚命趕進度,5年來普及率增加8%,真要給他一個讚;不過,議員尤榮智說,六甲正在進行汙水下水道工程,但要分3期進行,全部完工要10年;議員林燕祝也指,永康區汙水下水道原定2026年完成,工程一再延宕2033年才能完工,也要耗時10年,全市何時才能普及?

市府表示,全市人口最多的永康區2012年啟動汙水下水道工程,1期斥資50.4億完成34%接管率,佈設管線長度約68公里,並接管約2.4萬戶;2期工程2標已在5月16日開工,後續還有14個標案將陸續開工,預計2期工程2027年完成,可達8成接管率,2033年達100%接管率。

黃偉哲說,汙下水道建設是看不到但辛苦且重要建設,也是一個城市進步的指標,有人說台南400年要留甚麼給的後代?會持續推動汙水下水道建設,讓市民擁有良好的生活環境品質。

民進黨議員朱正軒認為,汙水下水道施工造成不便常引發民怨,竹溪以前因生活廢水排入成臭水溝,整治後蛻變為城市亮點,建議在永康區鹽水溪選擇示範點,打造河岸親水環境,讓市民有感。

水利局長邱忠川承諾,在年底前提出評估報告,確定適合進行親水及河岸縫合工程的地點,包括排水系統沿線及河流高灘地等都會納入評估,盤點汙水整治後的親水環境增設休閒和運動公園,讓市民對於汙水整治等水利建設有更有感。

流經台南市區的「竹溪」,過去因都市發展導致生活汙水直接排入,一度成為市民避之唯恐...
流經台南市區的「竹溪」,過去因都市發展導致生活汙水直接排入,一度成為市民避之唯恐不及的臭水溝,如今已成汙水整治的成功典範。圖/台南市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!