經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市佔7成輸液大廠爆缺口 衛福部急找製藥廠開會

據了解,衛福部下周將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的輸液缺口。 圖/聯合報系資料照片
據了解,衛福部下周將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的輸液缺口。 圖/聯合報系資料照片

本文共1075字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,手術、洗腎、住院用的生理食鹽水、葡萄糖、滅菌液出現缺口,食藥署表示,目前的庫存可供應至6月,已協調國內藥廠增加產能。據了解,衛福部下周將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口。

藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,永豐生產的生理食鹽水、滅菌液、葡萄糖液等,都是特殊規格包裝,大多是1000毫升以上,甚至有2000至3000毫升,相較其他藥廠生產的,則偏向1000毫升以下的小包裝,醫院使用效率高。

黃金舜表示,今天會造成永豐沒有依GMP規格製造,根本的原因就是「健保長期砍藥價」,使廠商偷工減料求生存,但業者品質未妥適把關,依規定應處罰,只是此次事件應被視為一大警訊,建議政府快速召集各層級醫院討論解決方針。

藥廠人士指出,永豐的違規情形,和健保給付價低是兩件事,但剛好兜在一起,針對永豐的缺口,衛福部已多次找藥廠開會,希望大家可以共同撐起缺口,預計下周一開會討論。

健保給付價部分,近期因為物價、電價、人事成本等都上漲,實在不敷成本,已經向健保署提出調高給付價的訴求,以500毫升的輸液為例,日本30至40元,而台灣廠商僅25元,官方目前看來傾向同意調整,製藥界希望至少調高到30元以上,同樣下周開會討論。

除了輸液產品外,有些口服製劑,如紅黴素先前也有稍微調高過,基本上只要廠商備妥說明成本壓力的相關文件,如原物料的發票等,就有機會和健保署談給付價調整。

食藥署副署長王德原說,永豐因嚴重違反PIC/S GMP,食藥署要求修正相關缺失,加上製造效期許可到今年5月10日,在廠商未改善,並經食藥署檢查、同意展延製造許可之前不得生產藥品,這個情況確實會出現藥品供應吃緊,目前已協調國內藥廠增加產能。

王德原表示,目前庫存推估可供應至6月,其餘廠商如調整產線,後續還需要完成測試評估,目前已請國內藥廠依現行可提供的規格盡量擴充生產,同時也已有業者提出國外專案輸入申請。

食藥署「嚴重違反GMP藥商」專區列出,永豐化學工業股份有限公司新莊工廠的3項違規事由,分別為產品檢驗涉實驗數據造假;人員無法有效執行產品異檢作業,也未落實承諾的改善措施執行例行作業;重複發生的調製偏差事件,未針對根本原因執行矯正預防措施等。

由於永豐化學公司新莊工廠的製造許可證在本月10日到期,廠商於112年11月6日提出申請,但因資料仍需補件,後於112年12月21日完成申請例行性查廠補件,食藥署在今年1月22日至24日,前往執行例行性查廠、8日起派員赴廠監督其檢驗及放行作業,該廠自113年5月11日起已無生產製造作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-16V確保飛安 200小時週檢13關歷時18天
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!