經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會改革還差一哩路 國民黨團:下周二堅定信心三讀

本文共628字

聯合報 記者王千豪/台北即時報導

立法院在野黨力拚於準總統賴清德就職前通過國會改革5法,昨天挑燈夜戰到半夜,但民進黨祭出文攻武鬥阻撓,未能順利三讀。國民黨團首席副書記長林思銘今天表示,國民黨下周二一定堅定信心,讓國會改革5法完成三讀;書記長洪孟楷則喊話賴清德,5月21日是就職後首次院會,你要呈現什麼的國會給國人看?

新國會昨天為了國會改革5法改革案上演全武行,朝野激烈攻防,爆發數波肢體衝突、肉搏戰,多名立委掛彩受傷。就算挑燈夜戰到深夜,先行表決通過國民黨所提再修正動議,確定國情報告每年3月1日進行,並新增總統就職一個月內赴立法院國情報告,而且即時回答立委提問。但距離所有國會改革五法完成三讀,仍有待下週二繼續再戰。

國民黨團今天舉行記者會說明朝野衝突,林思銘表示,國會改革無法就是要改革國會現在的狀況,到底誰在反改革、誰在阻礙國會改革,昨天的狀況非常清楚,民進黨立委不斷的干擾議事進行,用各種暴力攻擊議事人員、破壞公物、杯葛議事進行。

林思銘說,民進黨指控國民黨沒收討論,但在整個立法過程中,排了一次專報、3次公聽會,立法院司法及法制委員會也做朝野協商,甚至立法院長韓國瑜昨天也做了3次協商,但是在協商的過程中,民進黨代表一直在「心海羅盤」,不願意針對法條核心做實質討論,只會不斷地說毀憲亂政、未來要釋憲等。

林思銘強調,下周二所有國民黨立委團結一致、堅定信心,一定要順利完成三讀。洪孟楷則喊話,520就職的賴清德也是民進黨主席,在就職典禮後的第一個上班日,你要呈現什麼樣的國會給全國國人看?

國民黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘、立委吳宗憲、王鴻薇、陳菁徽...
國民黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘、立委吳宗憲、王鴻薇、陳菁徽共同舉行記者會,說明昨日朝野衝突。記者王千豪/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞退自提突破110萬人
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!