經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朝野攻防罕見舉手表決 林志嘉:非常手段恐生爭議

本文共1012字

中央社 記者郭建伸台北18日電

立法院會昨天處理國會職權修法相關法案,罕見採舉手表決方式處理議案。立法院前秘書長林志嘉表示,過去8年院會都用表決器表決,昨天顯然是非常手段,但舉手表決有其限制,恐衍生爭議。林志嘉呼籲,三黨應冷靜下來,互相退讓才能讓國會重新運轉。

立法院會昨天處理國會職權修法相關法案時爆發激烈衝突,不僅上演立委全武行、在野黨立委守護主席台,也罕見採舉手表決方式處理議案。民進黨團質疑,整個程序有包含事前不知藍白共提版本條文內容、舉手表決人數不一,且未經朝野協商及逐條討論就強行表決等爭議。

不過,民眾黨團今天反駁,民進黨團是想在表決時創造兩難,若立委回到座位用表決器,民進黨立委就準備癱瘓議事。

林志嘉曾擔任過8年立法院秘書長,協助前立法院長游錫堃主持議事。他今天向中央社記者表示,一般來說,法案會經立法院委員會逐條討論,若還有一些沒共識部分,就送交立法院院長召開朝野協商;協商後有共識,就依共識處理,若實在沒辦法取得共識,朝野黨團也會簽名同意採表決處理。

林志嘉指出,若條文沒有共識擬直接處理,就需依照程序進行,條文會一條一條開放大體討論、逐條討論,且不會限定登記人數;但若採此程序,實務上就會變得複雜且時間冗長,因此過去若碰到類似情形,就會希望黨團再進行協商。

談及昨天立法院採用舉手表決,林志嘉說明,過去8年院會都是用表決器,因為表決器是「記名表決」,結果都可從螢幕顯示清楚;從昨天院會狀況看,顯然是非常手段,且包含在場人數、贊成反對人數,每一次的表決都會有變動,未來恐受到很多質疑與挑戰。

林志嘉也解釋「記名表決」的原因,根據議事規則,贊成者才能提復議,但舉手表決無法確認哪一位立委贊成或反對,因此也不知道誰有資格提復議;他對昨天的院會處理方式感到意外,恐衍生爭議,甚至抹殺後續的議事程序。

林志嘉提到,朝野之間目前幾乎沒有信任,都在互相傷害指責,這並非好現象,建議立法院長韓國瑜及執政黨應促進朝野多溝通,彼此要有最基本體認,並在底線上攻防,這樣朝野才能彼此信服。

林志嘉坦言,目前未看見哪個政黨有所退讓或檢討,但其實應想想有無其他方式,可在議事規則和處理方式讓步,例如國民黨是多數黨、表決都可過關,或許在委員會審查時不要全部沒收;民進黨既然是少數、表決會輸,也可承諾不會占領主席台。

林志嘉建議,他雖已不在立法院工作,但三黨仍應冷靜下來,儘管對方有些不對,但盡量能夠彼此妥協,讓國會運轉產生效果,否則未來會不知道該如何解開這個結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!