經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸方誣指我國行賄友邦 外交部給予強烈譴責

中華民國外交部。 圖/聯合報系資料照片
中華民國外交部。 圖/聯合報系資料照片

本文共588字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

針對中國大陸誣指台灣行賄瓜地馬拉政要以換取政治支持一事,外交部18日表達強烈抗議,並提到瓜國與我邦誼深厚,多年來雙方合作密切,對於第16行正副總統就職典禮,也將由瓜國外長馬丁涅茲(Carlos Martínez)擔任特使來台參加。

外交部表示,瓜國外交部在5月12日即在官網發布新聞稿表示,將由外長馬丁涅茲擔任特使來台參加我國第16任總統、副總統就職典禮,並重申與我外交關係穩固,肯定我對國際發展的貢獻,並強調瓜國將持續支持我國際參與。此外,瓜國總統阿雷瓦洛(Bernardo Arévalo)上任後也多次表達珍視台瓜邦誼,將在適當時機安排兩國元首互訪,以進一步深化雙邊關係。

外交部說,陸方利用我國舉行新任總統及副總統就職典禮的機會,再度使出可鄙技倆,試圖混淆國際視聽的行徑予以嚴厲譴責,並正告中華民國台灣為主權獨立國家,我國與友邦的交往陸方無權置喙。

外交部表示,眾所周知,大陸政府不僅利用金錢賄賂滲透其他國家,並透過製造債務陷阱對他國發展造成致命傷害。陸方誣指我國行賄瓜國政要以換取政治支持,等同指控瓜國政要貪腐收賄,嚴重污衊瓜國政府及其官員。外交部對於大陸三番兩次詆毀我國友邦的惡意言論表達嚴正抗議,同時呼籲國際社會共同譴責中國做賊喊抓賊的惡劣行徑。

外交部重申,我國與瓜國邦誼穩固,雙方將在既有的良好基礎上深化各項合作,讓嘉惠友邦民生福祉的台灣國際合作模式在國際間持續發光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京華城告加重誹謗 游淑慧批惡意烏龍「不排除提誣告」
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!