經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新總統520就職演說 賴清德將提執政四關鍵

第16任總統就職典禮將在本周一(5月20日)登場,準總統賴清德的國安團隊透露其520就職演說預料仍會延續當選之夜談話基調。 聯合報系資料照
第16任總統就職典禮將在本周一(5月20日)登場,準總統賴清德的國安團隊透露其520就職演說預料仍會延續當選之夜談話基調。 聯合報系資料照

本文共539字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

第16任總統就職典禮將在本周一(5月20日)登場,準總統賴清德的國安團隊透露其520就職演說預料仍會延續當選之夜談話基調,未來執政團隊將以「穩健、自信、負責任、團結」四大關鍵為要素確保穩定現狀不受侵蝕與在世界上架台灣;國政維持選戰過程中強調的「民主和平繁榮」路線。

新政府即將上任,國安高層透露賴清德520就職講稿方向將分為兩大部分。第一部分為就職典禮倒數前夕環境局勢,以及賴清德政府政策思考脈絡。就目前國內外環境很複雜,對內,行政立法部門對重大議題處理有很多不同意見,未來會持續面對。

對外,中國大陸持續對台灣有各種侵擾、統戰跟手段,對台灣施壓。包括軍事手段,軍機艦挑釁,或是在國際上持續霸凌跟孤立台灣,乃至於對台灣發起各種型態訊息戰跟認知戰,並利用政黨競爭分化社會,甚至操作弱化法治國會修法,一直在壓縮破壞兩岸正常交流空間,引發國際間高度關注。

第二部分是賴清德520就任後對於未來處理對外議題基本態度。國安團隊透露,預料仍會延續當選之夜談話基調,未來執政團隊將會以「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」,政策重點維持選戰不斷呈現的民主和平繁榮等路線。


延伸閱讀

彭博:準總統賴清德520談話 牽動美中關係走向

勞保年改成為賴清德上任後一大課題 準總統準備好了?

美國會代表團520後訪台

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!