經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:準總統賴清德520談話 牽動美中關係走向

本文共358字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

準總統賴清德即將在20日就職,彭博資訊分析,他擔任總統的最初時刻,會為未來四年的美中關係設定方向。英國金融時報則點出,賴清德將面臨諸多挑戰,必須增加社會福利支出、解決經濟愈來愈不平等的問題;面對日益獨斷的中國,他同時需要符合美國要求,提升台灣的自我保衛能力。

彭博指出,擁有2,400萬人口的台灣,是全球晶片製造中心,總統競選期間,三個候選人都強調台灣不歸中國統治的重要性。賴清德一直沒有遠離蔡英文總統對中國大陸的政策,主張台灣是主權獨立國家。

賴清德宣誓就任總統後的第一場演講,將會被美國的政策制定者仔細檢視,一群曾經擔任美國政府官員的賓客,特別飛來台北出席就職典禮。他們要找出賴清德政府對中國策略的訊號,並了解北京當局的反應。

國安官員對彭博透露,賴清德就職演說會強調延續蔡總統路線,確保台灣是全球經濟與地緣政治要角。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!