經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統卸任前行程滿檔 接見星慶賀團會晤巴拉圭總統

本文共822字

中央社 記者賴于榛、葉素萍台北19日電

總統蔡英文明天卸任,今天行程滿檔,將會晤馬紹爾群島共和國總統海妮伉儷、巴拉圭共和國總統潘尼亞,以及接見新加坡慶賀團、英國「台英國會小組」慶賀團等,還會頒授勳章給見證台灣民主歷程的台灣公報發行人韋傑理。

蔡總統今天公務行程滿檔,上午將接見日本財團會長笹川陽平一行人、英國台英國會小組慶賀團及英國對台貿易特使,還會頒授「大綬景星勳章」給台灣公報發行人韋傑理,緊接著下午會晤「馬紹爾群島共和國總統海妮伉儷訪問團、巴拉圭共和國總統潘尼亞,以及接見「新加坡慶賀團」。

晚間,蔡總統則將邀請來台參加第16任總統副總統就職致賀團團長一同晚宴。根據外交部統計,共有51團508名外賓將參加5月20日的就職典禮及相關活動;其中來台參加就職典禮的邦交國訪賓中,共有元首團8團、副元首團1團、外長團1團及特使團2團,包括教廷循例指派的特使。

知情人士指出,新加坡第4任總理黃循財日前才宣誓就職,便派出慶賀團參與520典禮;另外,副總統賴清德去年親率特使團前往巴拉圭祝賀潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)就職,如今換成潘尼亞來台為其慶賀,意義非凡,同時也展現潘尼亞挺台立場堅定不移。

另外,知情人士表示,國際關注蔡總統卸任,包含BBC、日經亞洲、自由亞洲電台、美國之音等外媒都撰文記錄蔡總統任期表現。日經亞洲(Nikkei Asia)以「蔡英文,堅毅的台灣宣傳者,結束歷史性總統任期」(Tsai Ing-wen, Taiwan's steely promoter, wraps uphistoric presidency)為題報導,形容蔡總統堅毅推動台灣地位提升,是華語世界最具權力女性,在外交及社會層面留下個人印記,且是台灣民主、性別平等及社會福利的變革性人物。

此外,蔡總統今天頒授「大綬景星勳章」給台灣公報發行人韋傑理。知情人士說,「台灣公報」是台灣威權專制時期專為政治犯發聲的英文刊物,雖已結束發行,仍是見證了台灣民主化歷程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:行政院投入87億元 預防兒少犯罪
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!