經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

僑界遊行挺台參與WHO 紐國議員力挺

本文共725字

中央社 記者楊淳卉雪梨19日專電

紐西蘭基督城僑界昨舉辦「與台灣同行」遊行,呼籲世界衛生組織(WHO)接納台灣參與,紐西蘭國會衛生委員會副主席康貝爾(Hamish Campbell)也出席活動茶會表達支持。

紐西蘭基督城僑界昨舉辦「與台灣同行」 (Healthfor all, Taiwan can help)遊行。隊伍穿著台灣原住民傳統服裝、手拿台紐兩國國旗,象徵兩國原住民血脈相連、台紐關係密切友好,在醒獅團表演後,一行約80人自基督城地標「追憶橋」(Bridge ofRemembrance)出發,經過最熱鬧市中心區,向現場民眾解說,爭取支持,獲紐西蘭民眾肯定與加油。

紐西蘭國會衛生委員會副主席康貝爾出席健行茶會時強調,全球衛生體系應廣納所有人參與,他也高度肯定台灣僑胞在紐西蘭勤奮努力、貢獻卓著。

台灣駐紐西蘭代表歐江安致詞時呼籲,孤立台灣將造成全球公衛破口,排除台灣參與是WHO及全世界巨大損失,台灣醫療及高科技發達,WHO應邀請台灣參與,納入討論「大流行病協定」(PandemicAgreement),各國合作強化因應「X疾病」(DiseaseX)威脅;惟有「不遺漏任何人」(Leave no onebehind),全球防疫體系才不會產生漏洞。

歐江安指出,台灣位於亞太樞紐,每年有超過7200萬名旅客前往或過境台灣,其中58萬名來自澳洲與紐西蘭,另全球40%海路運輸經過台灣海峽,目前全球共86家航空公司飛航台灣,包括紐西蘭航空每週有三班直航,台北飛航情報區(Taipei FIR)每年服務高達200萬次航班。

歐江安感謝紐西蘭政府今年已經3度公開支持台灣海峽和平穩定的重要性,呼籲不得單方面破壞現況,兩岸紛爭應透過外交對話和平解決,不得訴諸武力威脅、恫嚇或逼迫手段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部修正申請服補充兵役條件 有效增補兵員
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!