經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

關注氣候變遷 我是海外特派員培訓營聚焦永續

本文共849字

中央社 記者蘇木春台中19日電

中央社舉辦第7屆「我是海外特派員」,今天展開中區培訓營第2天活動,規劃環境永續、AI科技等課程,聚焦當前媒體關注重點話題,讓學員接軌未來新聞工作,貼近國際趨勢發展最前線。

「我是海外特派員」培訓營中區場次,昨天起一連2天在中華電信學院台中所舉行,活動內容充實,以「AI世代媒體識讀」、「淨零碳排邁向永續」、「擴增海外實習名額」作為主軸,邀請業師帶領學員探討AI與新聞工作者之間的合作與競爭,以及面對環境、永續、淨零排放等議題。

今天的課程上午先邀請公視「我們的島」節目製作人于立平,以25年來長期關心環境議題實務經驗,從新聞專題製作角度,以報導的本質、發想與企劃,分享影音新聞製作的技巧。

于立平提醒學員,要從資料收集田野調查開始,將各種觀點、分析具體呈現。她也強調,影像是第一手的採訪資料,不能只有現象報導,必須要分析前因後果,並提出未來預防方法,完整呈現出新聞專題的故事性。

接續聯合報永續工作室總監梁玉芳則以氣候變遷為題,分析當前媒體如何規劃環境永續議題,讓學員更加了解新聞媒體關注全球環境的重要性。她曾與團隊實際前進格陵蘭氣候變遷最前線,造訪當地11個村落完整記錄,透過影像帶領學員關切氣候迫切危機。她指出,氣候變遷已無法改變,「我們只能接受,並適時做出調適,沒有人是局外人。」

下午課程則邀請人工智慧科技基金會執行長溫怡玲分享「AI與新聞工作者的合作與競爭」、天下雜誌編輯顧問黃哲斌分析「多元面貌開展媒體新未來」。

適逢中央社成立100週年,「我是海外特派員」也是百年社慶重要的活動之一,由文化部指導,中華電信、第一銀行、兆豐銀行文教基金會、昇恆昌共同贊助支持。

南區培訓營活動則將於6月1日至2日在中華電信學院高雄所(高雄市仁武區里仁勇路400號)舉行,歡迎想認識媒體運作、對新聞工作有興趣的大專院校學生,把握最後機會踴躍報名參加,活動全程免費,詳情請上官方網站:www.cna-octp.com.tw,或至「我是海外特派員」臉書粉絲團:https://reurl.cc/KelEX9。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
控洪孟楷索台積電機密挨告 吳沛憶:歡迎提告
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!