經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政部:抑制房價漲幅 社宅可望年底達20萬戶

本文共759字

中央社 記者吳昇鴻台北19日電

內政部今天表示,截至4月底全國直接興建社會住宅已達10萬603戶,年底可望達成12萬戶目標,而包租代管預計在年底也可達8萬戶目標,有關外界對蔡總統8年20萬戶社會住宅政策跳票的質疑絕非事實。

為因應高房價照顧居住需求,內政部今天表示,在健全房市治理、打擊炒作方面,除持續進行發動預售屋聯合稽查外,並推動平均地權條例2次修法。依近期房市交易情形顯示,今年第1季成屋與去年第4季預售屋交易量,相較110年第4季高點分別減少18%及13%,投機炒作明顯受到抑制,房市並回歸自住購屋需求。

內政部指出,在房價部分,因受到整體經濟成長及資金充裕影響,世界各國多面臨房價上漲情形,但在政府推動打炒房等各項措施下,112年住宅價格指數的平均季漲幅為1.66%,較110、111年漲幅2.09%、2.07%縮小,房價漲幅趨緩。內政部將密切觀察房價變動情形,同時與相關部會共同從市場、資金與稅制面持續研議推動相關政策。

內政部表示,對於高房價加重青年及弱勢朋友居住負擔問題,內政部感同身受並相當重視,目前除推動擴大租金補貼政策,協助目前超過50萬戶租屋族租屋外,同時更將持續加速社會住宅政策的推動,來妥善照顧國人的居住需求。

內政部表示,截至今年4月底止,全國直接興建社會住宅已達成10萬603戶,在今年底可望達成12萬戶目標;包租代管預計在今年底也可達8萬戶目標。有關外界對於蔡總統8年20萬戶社會住宅政策跳票的質疑絕非事實。

內政部說明,中央目前也正在擬定下一個8年住宅政策,將採取生活圈概念來布建社會住宅,透過整體開發、都市更新及大眾運輸路網配合等方式,持續擴充全國社會住宅存量,以達成累計興辦25萬戶直接新建社會住宅以及累計25萬戶包租代管社會住宅政策目標,提供民眾可負擔且品質良好的居住環境,實質減輕租屋家庭、民眾的居住負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃埔建軍百年 總統:中華民國在哪裡 黃埔精神就在那裡
下一篇
生理用品免稅法案初審 全案保留送協商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!