經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

定調兩岸追求和平共榮 賴清德520就職演說重點搶先看

總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片
總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片

本文共828字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

總統當選人賴清德即將在520正式上任,在民進黨執政即將進入第三個任期的開始,他將延續1月13日勝選感言的基調,闡述台灣民主歷程在經過人民嚴格檢驗後,他帶將領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行。針對外界關心的兩岸交流合作,他也將釋放具體善意、維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

就職典禮當天,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,在民進黨執政即將進入第三個任期的開始,預計延續1月13日勝選感言的基調,闡述台灣民主歷程在經過人民嚴格檢驗後,他帶將領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行。整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴清德預計在演說表達,他與執政團隊將在過去八年執政成績的基礎上,依循蔡英文總統的「四個堅持」,以及他向國人承諾的「四大和平支柱」化為具體行動,帶領台灣向著穩定可信賴的新未來繼續前進;在區域事務及兩岸上,賴總統也將表達不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意。

據了解,就職演說將提及三大部分,在第一部分,以國內為主,將秉持人民利益至上、國家優先對應國會新局、感謝海內外關心支持花蓮震災復原,也就是未來他將在此執政基礎上,回應民意期待;面對三黨不過半的國會局勢,允諾未來推動各項政策及法案,將以人民利益至上,以國家為優先

第二部分,強化民主韌性、結合民主盟友、持續擔當區域和平穩定的貢獻者。賴清德將從中華民國台灣的民主歷程談起,對內承諾持續推動十八歲公民權等,強化台灣民主韌性,對外要讓台灣成為「民主世界的MVP」,以價值外交,結交理念相近的盟友。

第三部分,積極貢獻世界、不卑不亢維持現狀、追求兩岸和平共榮。賴清德將宣示以持續推動台灣民主和平繁榮的現狀為己任,致力發展五大信賴產業AI與半導體產業,並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等,承擔責任,積極貢獻世界。


延伸閱讀

彭博:準總統賴清德520談話 牽動美中關係走向

520就職典禮上午舉行 活動亮點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉彥澧遭控行政不中立 中市議會要求市府立案調查
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!