經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯建銘:韓國瑜一句「休息協商」按程序 就能救台灣

本文共710字

中央社 記者郭建伸台北19日電

立法院朝野17日處理國會職權修法爆發激烈衝突,民進黨團總召柯建銘今天說,21日院會只要韓國瑜講一句話「休息協商」,後面再講「沒有協商部分展開朝野協商」,依程序走,就能一秒鐘救台灣;他也願為先前不敬之言,鄭重道歉。

立法院院會17日審查國會職權修法相關草案,朝野爆發激烈衝突。柯建銘昨天偕黨團幹部召開記者會,抨擊韓國瑜、國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌聯手賣台;遭推下主席台受傷的民進黨立委沈伯洋,也譴責部分國民黨立委不顧別人死活。

不過,柯建銘今天透過臉書表示,有句話說,「一言興邦,一言亂邦」,立法院21日的院會就在韓國瑜一念之間,民進黨團不是怕表決輸,也不是說仗勢要釋憲,只要求依立法院職權行使法和程序正義,要協商有討論、結論,才表決,這麼簡單。

柯建銘表示,國會五法修正以來,立法院沒有一位院長敢不依立法院職權行使法協商,過去30年來也不曾發生沒有協商、沒有討論就直接表決;這法案一路走來很清楚,在委員會拒審民進黨團法案,藍白法案一天強出委員會,沒有逐條討論、朝野協商,一個月到就要表決,這是最痛心的地方。

柯建銘指出,表決輸贏本來就數人頭,充分討論要有協商程序,這一切都很清楚,現在給韓國瑜最後的呼籲,一念之間要救台灣還是要摧毀台灣,想成為公平的院長,還是要成為歷史罪人,選擇挽救民主就該議事中立,議事中立的話,沒有依職權行使法和程序正義,何來行使中立.

柯建銘表示,韓國瑜只要講一句話「休息協商」,後面再講,「沒有協商部分展開朝野協商」,依照程序走,就能一秒鐘救台灣。

柯建銘表示,請韓國瑜懸崖勒馬,假設可以這樣做,他會對於17日在院會,對韓國瑜所有不禮貌的攻擊、嚴厲指控鄭重道歉,「我們共同挽救台灣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高中職免試入學公告實際招生名額 開放個人序位查詢
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!