經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

任內最後一天 蔡總統:期待新政府讓台灣更美好

本文共1526字

中央社 記者王承中台北19日電

今天是總統蔡英文任期最後一天,蔡總統在「變局下的台灣」紀錄片表示,身為總統,對於台灣人民如何評價她帶領的政府,她必須負起全部責任,但她確實期待看到新政府,在總統當選人賴清德帶領下,在現有基礎上繼續努力,讓台灣變得更美好。

中華民國第16任總統、副總統就職典禮明天登場,總統當選人賴清德、副總統當選人蕭美琴將宣誓就職。今天是蔡總統任期最後一天,鏡電視播放「變局下的台灣Taiwan in Transition」紀錄片,探討過去8年來,在全球局勢劇烈變遷下,蔡總統如何帶領台灣蛻變轉型,率台灣走出通往世界道路,從孤立島國到走向國際。

「變局下的台灣」紀錄片走訪全球,訪談國際政要與學者,從世界局勢、宏觀角度探討地緣政治版圖的挪移,片中透過訪談可窺見,台灣在許多危機時刻,蔡總統都做了正確的選擇,數度化危機為轉機。

蔡總統在片中表示,身為總統,對於台灣人民如何評價她帶領的政府,她必須負起全部責任,但她確實期待看到新政府,在賴清德帶領下,在現有基礎上繼續努力,讓台灣變得更美好。

總統說,「我想說這8年,留給我們的是世界的台灣,意思是,一個可以直接與世界接觸的台灣,以及一個對國際社會來說,不可或缺的台灣」。

蔡總統指出,做一個領導人不能有太多情緒,對手就是想要勾動領導人情緒,讓領導人沒有辦法冷靜的思考問題。情緒管控對一個領導人來講,是一個最重要功課,「因為大家都等著你情緒崩潰的那一刻」。

總統表示,在野黨都說她「鴨霸」,但她認為不能說是鴨霸,而是她堅定是有理的,她不能夠在最關鍵時候妥協,否則就整個垮掉了;所以她很感謝前行政院長蘇貞昌,很多事情都是蘇貞昌做收尾,比如同婚。

蔡總統笑說,她很感謝蘇貞昌,但這也很奇怪,蘇貞昌以前是她的對手,老是看她不順眼;她認為,「做領導人要有一個特質,就是別人對你好,是不能忘的,別人對你不好,要趕快忘掉」。

對於何時覺得自己成為一個真正領導人,蔡總統開玩笑地說,「就是當我發現,我的記憶力不太好的時候」。

針對同婚議題,蔡總統表示,她的第1任有很多事情要處理,差點把總統都搞丟,但問題是,不做的話、第2任就來不及做,因為需要時間;「你如果不做,那你幹嘛做總統,這就是我告訴我自己的」。

對於能源議題,她指出,台灣綠能發電量已超越核電,這說明發展再生能源的決定,是正確的,「在能源轉型過程中,我們從零開始不斷地取得進展,前進的道路上充滿挑戰,但我們也知道,我們走在正確的軌道上」。

蔡總統回顧COVID-19疫情時說,疫情確實帶來巨大挑戰,她身為領導者必須做好準備,充滿信心地迎接挑戰;而她的信心主要來源,是台灣已經有一個很好的系統來處理這種危機,她也不認為自己特別恐慌。

不過,蔡總統透露,當初在找疫苗的時候,日以繼夜的跟國外溝通,所有駐外大使都動員,但大家都覺得台灣疫情不嚴重,都把台灣的疫苗期程往後延,還曾致電話給前日本首相安倍晉三說:「幫個忙好嗎?」總統感性地說:「安倍在的時候,真是像天使一樣!」

另外,對於時任美國眾議院議長裴洛西訪台後引發台海危機,蔡總統表示,這確實是一場需要非常謹慎管理的危機,她無法透露流程詳細信息,但與相關各黨派的外交和溝通,是政府風險管理的基本要素,確保人們明白台灣無意挑釁,也不想加劇緊張局勢。

總統也表示,甫上任時,曾告訴國軍領導人要教導她,要以平民可理解方式解釋軍事問題,從而讓軍方能更好地與公眾溝通,因為公眾對軍隊的支持和理解,對於民主國家非常重要。

蔡總統指出,她任內大幅提升軍事預算,因此能夠獲得更先進的戰鬥機、飛彈系統和其他先進裝備。她與國軍一起工作、做出決定,並為國軍承擔政治責任,為國軍提供財務和其他資源,這樣國軍就不會感到受限制,會盡其所能作為回報,保衛國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
埔里公墓變公園 南投縣定覆鼎金考古遺址擬活化
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!