經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統座車選用BMW 國安局:具防彈防爆抗爆功能

本文共973字

中央社 記者吳書緯台北20日電

總統賴清德今天宣誓就職,新一代總統座車也對外曝光,有別於前總統蔡英文選用奧迪A8L SECURITY防彈座車,賴總統的座車採用BMW 760i xDrive Protection車款。

國安局日前回應中央社記者詢問表示,國安局特勤中心採購新任總統安全防護警備車,是依政府採購法公開招標,由「汎德股份有限公司」得標,現已完成交車及驗收程序。

國安局指出,新任總統安全防護警備車符合國際官方測試標準的防彈等級及防爆、抗爆功能等安全規格,可滿足特種勤務所需,確保安全警衛對象安全。

根據BMW過去所發布的公開資訊,BMW 760ixDrive Protection車款擁有VR9防護等級,車底與車頂使用額外的防彈鋼材,可抵擋槍枝、爆裂物攻擊,防彈玻璃能抵擋7.62公厘口徑步槍子彈,也具有防彈油箱、防爆胎等裝置。

據了解,早期總統座車多採用美國製的凱迪拉克車款,國安局因應安維需要,自前總統李登輝主政時期的1995年,購置2款防彈車款,分別是雪佛蘭廂式防彈車、凱迪拉克轎車式防彈車。

前總統李登輝任期結束前,國安局提前採購新型防彈車輛供新任總統使用,並採購新款的雪佛蘭廂式防彈車及凱迪拉克轎車式防彈車,由前總統陳水扁使用。

然而當年陳水扁總統任期內抗爭事件頻傳,國安局基於維安考量,再購置3款、4輛新型防彈座車,包括2輛福特廂型防彈車、1輛林肯加長型轎車式防彈車、1輛BMW760型轎車式防彈車,其中林肯加長型、BMW760,都是因應319槍擊案後為強化特勤安全而採購。

國安局於陳水扁的總統任期尾聲,循例採購新車,分別是1輛福特E-350型廂式防彈車,及1輛林肯加長型轎車式防彈車,供新任總統座車使用,之後由勝選的前總統馬英九使用。

國安局循例在馬英九的總統任期尾聲,編列預算採購新任總統防彈座車,改採奧迪A8座車,後由新上任的總統蔡英文使用,且為確保警衛對象安全,國安局在蔡總統任內,以新台幣2500萬元預算,向奧迪原廠訂購一輛A8L SECURITY等級的防彈座車。

據了解,該輛A8L SECURITY防彈座車的外觀與正副總統車隊使用的奧迪A8L幾乎相同,防護等級提升到VR9等級(原有防彈座車為VR7等級),除可抵擋M16步槍或7.62公厘口徑各型槍枝攻擊外,還具抵禦各型手榴彈在內抗爆功能,也包括車內緊急供氧系統、防爆油箱及自動滅火系統等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
申辦陸居住證需按指紋 陸委會:易遭中共更多監控風險
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!