經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520就職演說/國政三黨不過半 賴清德:國家利益優先政黨利益

本文共368字

經濟日報 記者邱琮皓、余弦妙/台北即時報導

賴清德總統20日宣誓就職,他在總統演說時首先提及國政新局。他說,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職,期許當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。

賴清德表示,今年二月上任的新國會,是台灣時隔十六年後,再次出現「三黨不過半」的立法院。面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。

「我要告訴大家,這是全民選擇的新模式。」他說,當我們以新思維看待「三黨不過半」,這代表著,朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。然而,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐。立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美舉行國際組織議題會議 外交部感謝美方支持
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!