經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520就職演說/推動國家希望工程 賴清德點名低薪、治安、供電等問題

本文共1004字

經濟日報 記者邱琮皓、余弦妙/台北即時報導

賴清德總統20日宣誓就職,他在總統演說時,允諾未來推動「國家希望工程」、以四個方向前行,擴大社會投資之下,建立一個有愛和道德勇氣的台灣社會,他更點名包括低薪、治安、供電、勞保財務、交通安全、長照、缺工等問題;以2個期許、3個未來,打造安居樂業的台灣。

賴清德表示,經濟發展的果實,應該為全民所共享,未來,在推動「國家希望工程」、擴大社會投資之下,想要建立一個有愛和道德勇氣的台灣社會,讓年輕人可以看見希望,壯年人可以實現夢想,老年人可以擁有幸福,弱勢者可以得到照顧,讓每一個人在人生的每一個階段,都能夠獲得政府的支持。

他許下四個未來內政方向,包括幼托、長照、社會住宅等服務,要延續擴大;物價、房價、貧富差距等問題,要不斷改善;食品安全、道路安全、校園安全、社會安全網等保障,要持續強化;教育、司法、轉型正義等改革工作,也都要繼續做下去!

「我也了解國人對生活的煩惱和期待,凡是各位關心的議題、社會需要的改革,政府都會積極以對,全力以赴。」賴清德點名低薪、治安、供電、勞保財務、交通安全、長照、缺工等問題。他說,大家希望收入更高,我會推動產業升級,創造更好的薪資環境;大家期待治安更好,會積極打擊黑金、槍、毒和詐騙;大家需要供電穩定,會推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性。

大家關心勞保財務,我要再次強調,只要政府在,勞保絕對不會倒;大家重視交通安全,我會打造符合人本的交通環境,擺脫「行人地獄」的惡名;大家期待政府能夠幫助家庭照顧者減輕負擔,以及協助產業改善缺工的困境,這些問題,我都會積極解決。

向前展望,賴清德也有二個期許與三個未來。期待一個更強韌的台灣,可以妥善因應傳染病、天災地變等各類型災害,以及加速都市更新,解決危老建築的問題;期待一個更健康的台灣,我期許自己發揮醫師專業,集結各界的力量,打擊癌症,以及成立「體育暨運動發展部」,推展全民運動,並且確保健保永續經營,讓國人活得長壽又健康。

他說,未來的台灣,要保有多樣性的生態環境,多元族群的文化,以實踐環境永續、文化永續,讓國家更美好;未來的台灣,會有更多元發展的創新經濟,會有更普及的數位科技應用,會有更好的競爭力和雙語力,會有更強大的公共支持服務體系,也會有更尊重性別平等的環境,讓每一位國民的權利受到保障;未來的台灣,更要讓每一個縣市,依據特色發展,推動地方創生產業,落實「均衡台灣」的目標,處處可以安居,人人可以樂業!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮民宿訂房僅1成 宜蘭協會串聯西部縣市力挺觀光振興
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!