經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職演講引用孟子聖經 轉化安倍晉三名言

本文共634字

中央社 記者溫貴香台北20日電

總統賴清德今天發表就職演說,除了國家定位、兩岸關係等重要宣示外,知情人士透露,講稿引用聖經「行公義、好憐憫、存謙卑的心」,孟子的「樂民之樂,憂民之憂」,以及已故前日本首相安倍晉三名言「台灣有事就是日本有事」的轉化版等。

中華民國第16任總統賴清德今天宣誓就職,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說,闡述他將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴總統就職演說全文5295字,分7項議題,分別是行政立法協調合作,共同推動國政;民主台灣,世界之光;民主台灣,世界和平舵手;民主台灣,世界繁榮推手;樂民之樂,憂民之憂;團結力量大,繼續壯大國家;台灣新世界,世界新台灣。

知情人士表示,賴總統520就職演說講稿暗藏5個亮點,其中標題「民主(Democracy)和平(Peace)繁榮(Prosperity)」就是民進黨英文名稱DemocraticProgressive Party(DPP)縮寫,也貫穿賴總統在黨內初選所宣示的3大民主行動。

該人士說,演說講稿引用孟子的「樂民之樂,憂民之憂」;引用聖經彌迦書第6章第8節內文中提及「行公義、好憐憫、存謙卑之心」;醫師的箴言「視病如親」改為「視民如親」。

知情人士表示,講稿也引用日本首相岸田文雄的談話,中國的對外立場與軍事行動,構成重大的戰略挑戰,影響日本與國際和平穩定,以及安倍晉三的名言「台灣有事就是日本有事」的轉化版,不會讓台灣有事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「不用每房裝冷氣」挨轟 郭智輝改口:房間沒人別開冷氣
下一篇
工商協進會拜會賴總統 吳東亮:重新檢視非核家園

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!